В Эквадоре завоевывает позиции штамм коронавируса «мю»

Минздрав ЭквадораШтамм коронавируса, называемый «мю», получил широкое распространение в стране, особенно в провинции Пичинча. 27,3% из 458 выявленных случаев приходятся на эту провинцию, согласно данным Министерства общественного здравоохранения (MSP) по состоянию на четверг, 8 сентября. Эта мутация была впервые выявлена в Колумбии в январе этого года 2021 года, она быстро распространилась в соседней стране и добралась до Эквадора.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что этот вариант становится все более распространенным в латиноамериканских странах. Проблема заключается в том, что мутация «потенциально вызывает беспокойство», поскольку она проявляет устойчивость к вакцинам против этой болезни. Альберто Нарваес, эквадорский эпидемиолог, объяснил, что данный штамм очень похож на штамм «бета», о которой сообщалось в Южной Африке. «Он показал низкую эффективность вакцин, особенно тех, которые были разработаны британской фирмой «AstraZeneca». Вирус может обходить иммунную защиту, поэтому есть риск», – уточнил он.

По этой причине важно, чтобы все граждане, включая вакцинированных, продолжали соблюдать меры биобезопасности, такие как мытье рук, дистанцирование и использование маски для лица. С появлением новых штаммов коронавируса люди должны позаботиться о себе и подумать о применении третьей дозы вакцины, добавил эпидемиолог.

Президент Гильермо Лассо объявил о возможности введения третьей дозы против covid-19 всем эквадорцам. Этот процесс должен начаться с января 2022 года. Такие заявления были сделаны главой государства в четверг, в рамках празднования выполнение целей плана вакцинации «9/100». Но министр здравоохранения Ксимена Гарсон ранее уточнила, что третья доза пока планируется к введению в Эквадоре лишь лицам с ослабленным иммунитетом или ослабленным организмом.

Еще один из вариантов коронавирусной инфекции, преобладающих в стране – «дельта». Он был выявлен в Индии в октябре 2020 года и также указан как «вызывающий глобальную озабоченность» из-за высокой заразности, или трансмиссивности. Всего в стране подтверждено  450 положительных случаев, большинство из них в провинции Эль Оро, а также в провинциях  Манаби, Гуаяс и Пичинча.

По мнению эксперта, «дельта» по-прежнему означает большой риск, потому что в стране появляются случаи коронавируса и не исключена новая волна. Но пока число зараженных заметно снизилось. В Министерстве здравоохранения сообщили, что, если сравнивать эпидемиологическую неделю 16 мая с последней неделей августа, то наблюдается сокращение числа инфицированных на 85%, то есть с 12 758 до 1 872. Общий уровень заболеваемости снизился с 14,35 до 10,69 на 100 000 жителей.

Это идет рука об руку с сокращением заполняемости палат в государственной и частной больничной сети. Загруженность отделений интенсивной терапии (ОИТ) в настоящее время колеблется от 17% до 55%, при этом больницы сети социального обеспечения, полицейские и военные госпиталя имеют более высокую загрузку. Что касается госпитализации, там ситуация еще лучше, заполняемость колеблется от 14% до 28%. Данные представлены по состоянию на 3 сентября.

Кроме того, в стране были зарегистрированы другие «беспокоящие» мутации: «гамма» (Бразилия, ноябрь 2020 года) и «альфа» (Великобритания, сентябрь 2020 года), а также «интересные» мутации, такие, как «хота» (США, ноябрь 2020 года), «лямбда» (Перу, декабрь 2020 года). Всего зарегистрировано 2 319 подобных случаев.

ВОЗ также рекомендовала подтверждать диагноз с помощью ПЦР-теста. Кроме того, власти должны укрепить потенциал секвенирования, чтобы предотвратить распространение потенциально опасных штаммов среди населения. Для этого они должны учитывать местные условия и выявлять любые необычные эпидемиологические случаи, сообщая о них ВОЗ.

В Эквадоре завоевывает позиции штамм коронавируса «мю»

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito