Операции по пересадке органов и тканей в Эквадоре сегодня

IndotДаниэль Миранда ожидает пересадки почки. В 2012 году у него была обнаружена хроническая почечная недостаточность, а три года спустя, пройдя несколько исследований и анализов, он был включен в список ожидания больницы «Луис Вернаса» в Гуаякиле. «Когда появляется донор, звонят трем первым кандидатам в списке, на случай, если какой-либо окажется несовместим, полностью или частично. В прошлый раз я попал в операционную, но не получилось. Я все еще уповаю на Бога», – рассказал он. Это было незадолго до начала пандемии. «Я видел, как много моих друзей по диализу умирали от вируса; некоторые также ожидали трансплантации. Затем у меня были проблемы и я едва не потерял руку – это были ужасные дни». – поделился мужчина своими воспоминаниями.

2020 год был критическим годом не только для Даниэля: по данным Национального института донорства и трансплантации органов, тканей и клеток (Indot), было сделано едва ли 31% процедур, запланированных в 2019 году. В 2021 году с января по июль проведено 152 операции. Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, вызванная коронавирусом, задержала возобновление программ трансплантации в Эквадоре, и 1 742 человека по-прежнему ждут трансплантации почек, печени, легких или роговицы.

Руководство Indot объясняет, что часть из 58 аккредитованных медицинских учреждений подала заявку на временную инактивацию своих программ, из-за высокого риска заражения. И чтобы возобновить программы, определено несколько руководящих принципов, начиная от наличия коек в отделениях интенсивной терапии (ICU) и зон изоляции без covid-19, для наблюдения за пациентами, и заканчивая строгой клинической оценкой реципиента.

В больнице «Хосе Карраско Артеага» Института социального обеспечения (IESS) в Куэнке было 33 койки отделения интенсивной терапии для covid. Теперь там есть 10 мест, свободных от вируса, и там возможно разместить донора и реципиента перед трансплантацией. По этому протоколу провели чуть более месяца назад третью в стране полиорганную трансплантацию. Это был 58-летний пациент с метаболическим циррозом и почечной недостаточностью. Операция длилась 12 часов и в ней приняли участие более 40 специалистов. «Пандемия увеличила список ожидания. Раньше больница занималась 38 пересадками почек, год пандемии был нулевым, а теперь у нас 7 почечных и 2 печеночные трансплантации. Вакцинация и снижение занятости в отделении интенсивной терапии помогли этому», - пояснил Патрисио Мартинес, руководитель координации трансплантации больницы.

В четверг Даниэль был вызван в свою больницу в Гуаякиле, чтобы обновить документы. В тот день в качестве обнадеживающего сигнала была проведена операция по пересадке, первая с марта 2020 года. Маркос Рендон, глава отдела трансплантации больницы «Луис Вернаса», говорит, что это была операция на печени одного из новых пациентов в списке ожидания. Те, кто был зарегистрирован в списке до пандемии, не смогли пережить пандемию и скончались. «Мы ожидаем успешного возобновления программы и того, что общество все больше осознает важность этих операций», – уточнил врач.

В качестве донора выступила женщина с диагнозом «смерть головного мозга», органы которой дали новый шанс на жизнь трем людям в Гуаякиле и Куэнке. Мария Кандела Себальос является техническим директором медицинского подразделения, где было проведено изъятие органов и тканей. С 28-летним опытом трансплантации, она уверяет, что Эквадор должен стремиться к созданию культуры пожертвований органов и тканей, то есть воспитывать потенциальных доноров, чтобы это не вызывало отторжение у общества. «Мы должны начать со школьников, научить их, что донорство спасает жизни. Многие думают: «когда я умру, я хочу уйти целым», но мало кто думает, что какой-либо человек может страдать от почечной недостаточности, цирроза, слепоты и других неизлечимых заболеваний, которые излечиваются только пересадкой».

Статья 29 закона «О донорстве и трансплантации» Эквадора предусматривает, что эквадорцы и законно проживающие иностранцы в возрасте старше 18 лет после смерти становятся донорами, если они не заявят об обратном при получении удостоверения личности в Бюро регистрации актов гражданского состояния и оформления документов. Но, несмотря на закон, донорство в стране не развивается. Для повышения статистических данных предлагается увеличить число медицинских учреждений, которые могут использовать доноров, обучить технические группы и увеличить показатель донорства с 0,79 до 1,8 на млн жителей на оставшуюся часть года.

Операции по пересадке органов и тканей в Эквадоре сегодня

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito