Смертность от коронавирусной инфекции в Эквадоре заметно снизилась

Ковид-19В Эквадоре наблюдается снижение смертности от Covid-19, об этом сообщают министр здравоохранения Ксимена Гарсон, данные Бюро регистрации актов гражданского состояния и похоронные бюро страны. По словам Гарсона, средние показатели смертности аналогичны показателям за пять лет до пандемии, но и данные Бюро подтверждают, что с мая по июнь этого года наблюдалось резкое падение числа регистрируемых смертей по всем причинам.

Например, в мае 2021 года было зафиксировано 5 153 избыточных смертей, а через месяц (июнь) их было 1 080, то есть в три раза меньше. За июль число «излишних» смертей составило 1 252, в то время как в июле 2020 года умерло, в общей сложности, 9 961 человек. Следует отметить, что данные о необычных смертях касаются смертей по всем причинам, если только это не было вызвано стихийной катастрофой.

Гарсон назвал вакцинацию и реализацию «плана Феникса» (иммунизация в отдаленных районах) основной причиной «обнадеживающих цифр», которые были зарегистрированы с мая. Министр добавила, что к снижению числа умерших добавляется и снижение заполняемости больничных коек. Тем не менее, она признала, что цифры в отделении интенсивной терапии (ICU) пока не демонстрируют такую же скорость снижения и они остаются почти на 100% заполняемости.

Себастьян Барахона, национальный координатор Федерации похоронных бюро Эквадора, подтверждает снижение смертности. В период с мая по июль в провинциях Гуаяс и Пичинча уровень смертности превышал 200 %. Но с июля уровни смертности аналогичны тем, которые были зарегистрированы до пандемии (март 2020 года). «У нас смертность, так сказать, нормальная», - подчеркнул Барахона. В провинции Пичинче ежедневно регистрируются 40 умерших от всех причин, а в Гуаяс – 50.

В Кито в июле за один день умирало до 130 человек. «Это было из-за Covid-19, потому что в период пандемии и карантина снизилась смертность от других причин, таких, как дорожно-транспортные происшествия», – пояснил похоронный агент. Картина в Гуаякиле хуже, по словам Барахоны, там за один день умирало до 600 человек. Представитель Федерации похоронных бюро Эквадора заметил, что нынешнее снижение означает облегчение, поскольку были времена, когда похоронные бюро были парализованы и «негде было принимать тела, крематории и кладбища были переполнены».

Еще одна вещь, которая изменилась, заключается в том, что семьи уже могут проводить в последний путь своих мертвых. В начале пандемии зараженные попадали в больницу, и в случае их смерти, похоронная группа забирала тело и кремировала его. Сейчас проводятся похороны, хотя и с 30% вместимостью. «Мы можем помочь людям попрощаться со своими близкими, иметь достойное погребение, достойную похоронную службу», - подчеркнул Барахона. Для него вакцинация была решающим процессом для этого снижения. То, что в настоящее время известно как «стадный иммунитет», когда есть большое количество людей, которые получили две дозы вакцины, и другая группа, которая преодолела инфекцию и их организм выработал антитела.

Исследование, проведенное врачом-исследователем университета Северной и Южной Америки (UDLA) Эстебаном Ортисом, гласит, что во время пандемии увеличение подтвержденных случаев было рядом с избытком смертей. Эта динамика перестала быть такой в мае 2021 года и смертность, как и ожидал Ортис, снизилась, давая уверенность в том, что вакцины работают.

«В последние недели наблюдается заметное снижение числа случаев заболевания по всей стране во всех возрастных слоях, но особенно среди наиболее уязвимого населения (лиц пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями)», - заявила министр здравоохранения Ксимена Гарсон. «С прошлого месяца (июль) у нас наблюдается снижение смертности по всей стране. В таких городах, как Кито и Гуаякиль, где кризис был самым сильным, мы заметили более ощутимо, что число умерших (от Covid-19) намного меньше», - отметил Себастьян Барахона, координатор Национальной федерации похоронных бюро Эквадора.

Смертность от коронавирусной инфекции в Эквадоре заметно снизилась

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito