Землетрясение 16 апреля 2016 года, силой 7,8 баллов, оставило миллионные потери и выявило уязвимость страны перед лицом стихийных бедствий. Негативные последствия этих событий высоки. Например, землетрясения оставили в Эквадоре убытки в размере USD 8 млрд 460 млн за последние 50 лет.
После землетрясения 2016 года правительство определило расходы на восстановление пострадавших районов в социальной, производственной и инфраструктурной областях в размере USD 3 млрд 300 млн. Кроме того, стихийное бедствие привело к потере 21 823 рабочих мест и USD 515 млн (с точки зрения потерянных поступлений).
Эти цифры являются отражением реальности страны, которая, по данным Всемирного банка (BM), является третьей наиболее подверженной стихийным бедствиям в Латинской Америке и Карибском бассейне (после Перу и Гаити) и 13-й в мире. Это включает в себя землетрясения, извержения, оползни и воздействие погодных явлений.
Другим типом погодных и климатических явлений, имеющих катастрофические последствия для Эквадора, являются эпизоды «Эль Ниньо» и «Ла Нинья». Они привели к потерям в размере USD 4 млрд 373 млн за последние полвека, согласно оценкам ЭКЛАК и данным эквадорских властей. Одним из примеров уязвимости страны в этой связи является то, что в марте 2021 года Эквадор столкнулся с наводнениями и проливными дождями – самыми сильными за последние пять лет, в то время как извержение вулкана Сангай повлияло на деятельность в пяти провинциях, включая закрытие аэропорта Гуаякиля и нанесло ущерб посевам на более 40 тысяч гектаров.
В этой связи правительство Эквадора при поддержке Всемирного банка разрабатывает стратегию управления финансами в связи с риском бедствий, которая была представлена в марте этого года. Финансовая стратегия на случай бедствий включает выявление условных рисков и обязательств; управление рисками с помощью финансовых инструментов; укрепление технического потенциала государства; определение упреждающего управления рисками как ключевого действия в рамках финансовой стратегии.