Штамм «дельта» легко переносится маленькими жителями Эквадора

Минздрав ЭквадораВ возрасте 1 года и 9 месяцев Валерия заболела ковид-19, после того, как ее отец заразился этой  болезнью. У малышки оказался штамм «дельта». По словам ее матери, девочка – единственная в доме, кто не иммунизирован, так как ее родители уже получили обе дозы вакцины.

Согласно данным за 2020 год Национального института статистики и переписей (INEC), в общей сложности 4,3 млн девочек и мальчиков в возрасте от 0 до 12 лет проживают в стране. Пока нет педиатрических данных по этой возрастной группе, они не смогут быть вакцинированы от ковид-19.

В июле Министерство здравоохранения изменило формат предоставления национальных данных по ковид-19, в новых докладах больше не указывается процентная доля случаев по возрастным группам. Эпидемиолог Центрального университета Марсело Агилар считает, что это мешает узнавать, как вирус влияет на детей в стране, особенно с наличием таких мутаций, как особо заразная «дельта».

В других странах, по словам Агилар, доля инфицированных детей значительнее, чем раньше. Число детей, госпитализированных с ковид-19 в США, достигло рекордного уровня: более 1 902 по состоянию на минувшую субботу. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб страны, это связано с распространением штамма «дельта». Агилар отметил, что у большинства детей наблюдаются бессимптомное или легкое течение инфекции, хотя описаны серьезные и смертельные случаи в возрасте до 12 лет, но это пока исключение.

Это может измениться, уверен эксперт, если дети в возрасте до 12 лет останутся непривитыми. «Остальная часть населения будет иметь высокую защиту, но вирус будет продолжать циркулировать, а дети станут базой для размножения вируса, с большей вероятностью серьезных случаев», - пояснил он.

Больница «Бака Ортис» в Кито ранее не обслуживала пациентов со штаммом «дельта», но сегодня в этом медицинском учреждении двое детей в возрасте до 12 лет госпитализированы с ковид-19. В отделении интенсивной терапии таких больных нет. Также сообщается о снижении числа детей в возрасте до 12 лет с ковид-19 с января текущего года. В первом месяце этого года их было 36; из них 9 находились в отделении интенсивной терапии.

Хотя пока штаммы не показывают большую агрессивность у детей, президент эквадорского общества педиатрии Фернандо Агинага напоминает, что в Латинской Америке один из 50 000 детей может серьезно заболеть. «Чем больше детей заболевают, тем риск осложнений всегда будет выше, а невакцинированные имеют большую вероятность заразиться, особенно штаммамо «дельта», - уверен врач.

Педиатр Агинага отмечает, что, хотя у детей течение болезни менее серьезное, они могут заражать взрослых, подверженных риску и отказывающихся вакцинироваться. Кроме того, в Эквадоре все еще недостаточно вакцин, поэтому следует уделять приоритетное внимание взрослым из  уязвимых групп, тогда как риск тяжелого течения у детей в возрасте до 12 лет составляет 0,05%.

Штамм «дельта» легко переносится маленькими жителями Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito