Проблемы с доступом к больничным пособиям отмечены в Институте социального обеспечения Эквадора

IESSСокращенный рабочий день был установлен законом «О гуманитарной поддержке», действующим с июня прошлого года. Этот способ был предложен исполнительной властью, чтобы избежать массового увольнения работников и дать работодателям возможность сократить расходы на заработную плату и тем самым поддержать их в условиях жестокого экономического кризиса. В первые месяцы применения этой меры, по словам застрахованных лиц и компаний, у них не было никаких проблем с доступом к пособиям по болезни и материнству в эквадорском Институте социального обеспечения (IESS). Но с начала этого года начались проблемы.

Так, София не смогла получить пособие по болезни, работая в сокращенном режиме с августа 2020 года. В мае этого года у нее было диагностировано заболевание и она вынуждена была взять больничный, и с тех самых пор она ни разу не получила никакого пособия. «В IESS мне сказали, что я не могу подать заявку на получение больничного пособия, потому что у меня меньше шести месяцев взносов, но я работаю более 10 лет в той же компании. К счастью, меня лечат по страховке, но  не дают все необходимые лекарства», - пояснила женщина. К настоящему времени она покрыла все расходы на лечение с помощью своей семьи и некоторых сбережений, которые у нее были.

Мария Элиса, еще одна застрахованная в государственной страховой системе эквадорка, которая находится на сокращенном рабочем режиме с августа 2020 года, с января этого года стала сталкиваться с препятствиями по получению больничного пособия. В том месяце она была госпитализирована на 15 дней из-за проблем с беременностью. «Мне не заплатили ни за один из дней, когда я была госпитализирована, а когда я спросила, мне пояснили, что это из-за сокращения рабочего дня», – отметила она.

Ее мужу сообщили, что больничные пособия выплачиваются только тем, кто работает полный рабочий день. Для этой семьи отсутствие дохода от субсидии является проблемой, особенно теперь, когда их доход и так сократился на USD 200 в месяц из-за сокращения рабочего дня, а они ждут ребенка. Мария Элиса и ее муж снова пришли на прошлой неделе в страховое отделение в Гуаякиле, где им велели попросить компанию перевести ее на полный рабочий день, чтобы она могла получить пособие по беременности и родам в октябре, когда ожидается рождение ребенка.

В компании Пасминьо Кастильо работает 120 человек; из них 90% находятся в сокращенном режиме. В июле одна из сотрудниц, которая находилась в декретном отпуске, пожаловалась на то, что IESS не выплатил ей пособие, несмотря на то, что она работает в компании шесть лет. Она рассказала, что, когда она пришла в страховую компанию, ей объяснили, что это из-за сокращенного рабочего дня. В этой компании, расположенной в Кито, пояснили, что четверо ее работников не получают свои пособия по болезни и материнству. После нескольких претензий IESS ответила руководству фирмы, что с этого месяца выплата пособий будет упорядочена.

Подобные жалобы также можно найти в социальных сетях. «IESS до сих пор не сделал мне выплаты по болезни в течение трех месяцев. Я не знаю, куда идти», - написал в Facebook пользователь Питер Рамос. Юридический директор Палаты промышленности и производства (CIP) Ксавье Сиса рассказал, что некоторым компаниям пришлось заплатить 4,42% дополнительного взноса, поскольку их работники с сокращенным рабочим днем считались «работниками, занятыми неполный рабочий день» и пособия им не положены. Таким образом, в общей сложности взнос на здравоохранение достигает 9,94% за одного застрахованного, но и это не обеспечивает полный охват социальными гарантиями.

Руководство IESS отметило, что взносы, сделанные за сокращенный день, точно такие же, как обычные взносы, сделанные за полный рабочий день, и объяснило, что полный доступ обеспечивается взносом в 9,94%, который должны делать компании. В ведомстве также уточнили, что сокращенный день на это никак не влияет, потому что «закон «О социальном обеспечении» гарантирует предоставление медицинской, фармакологической и, при необходимости, финансовой помощи». Стаж участника не должен меняться, «когда работодатель сокращает рабочий день или делает возврат на полный рабочий день».

Но IESS признал, что было зарегистрировано 150 подобных жалоб, хотя ведомство внимательно проверяет и отслеживает их, чтобы устранить причины проблемы. По данным института, в 2020 году было зарегистрировано в среднем 1 066 запросов только на пособия по болезни в день и выплачено USD 143 409 в день. В этом году среднесуточный показатель снизился до 635 ежедневных запросов, а сумма – до USD 78 905.

Проблемы с доступом к больничным пособиям отмечены в Институте социального обеспечения Эквадора


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito