Несмотря на более низкую степень индустриализации и меньшее население, чем в Перу и Колумбии, выбросы C02 на душу населения в Эквадоре выше. Согласно исследованиям Всемирного банка, маленькая южноамериканская страна ежегодно выпускает в атмосферу 2,31 тонны углекислого газа на человека, в то время как соседи – от 1, 60 до 1, 70 тонны. Рейтинг, который учитывает 107 стран мира, ставит эквадорскую экономику как шестую по загрязнению в Южной Америке и девятую по всей Латинской Америке.
Одной из основных причин такой ситуации является низкое качество потребляемого топлива. По словам Сантьяго Энкалады, специалиста испытательной лаборатории Политехнической школы Эквадора, в лучшем случае, по бензину Superнорматив Euro 2 удается достигнуть, но качество дизельного топлива равно едва ли Euro 1, то есть отстает более чем на 20 лет. В Перу и Колумбии существуют стандарты качества потребляемого топлива Euro 3 и Euro 4 соответственно, в то время как в Европе готовится реализация Euro 7.
Согласно исследованию, проведенному Центром по достижению целей в области устойчивого развития для Латинской Америки (Кодс), причиной высоких выбросов CO2 являются плохие условия значительной части объектов общественного транспорта и низкое качество бензинов.
Международный валютный фонд (МВФ) установил, что сочетание дешевого и некачественного топлива, такого, как дизельное топливо, потребляемое в Эквадоре, приводит к высоким издержкам с точки зрения здоровья (респираторные и другие заболевания), времени, потерянного в результате заторов на дорогах, повреждения транспортных средств и износа дорог, вызванного использованием этих транспортных средств. Эти расходы, если сложить, составляют более USD 3 млрд в год не только для налоговой кассы, но и для кармана граждан.
Так, например, вес загрязнения, и отсутствие направленной политики для обеспечения лучшего общественного транспорта, представляют собой стоимость почти две базовые заработные платы (USD 800) в год для каждой эквадорской семьи. Освальдо Эразо, исполнительный секретарь Палаты дистрибьюторов нефтепродуктов Эквадора, объяснил, что неправильное управление топливной политикой влияет не только на качество дизельного топлива, но и на другие виды топлива.
В 2015 году было разрешено начать использование бензина Extraна 2 октановых числа меньше обычного. Это временное положение действовало до декабря 2020 года, но в январе 2021 года эквадорская служба стандартизации (INEN) сделала это снижение качества топлива постоянным. На этом фоне власти пока не конкретизируют новую правовую базу для повышения стандартов качества.
5 июня 2021 года был издан исполнительный указ № 59, в котором название Министерства окружающей среды и водных ресурсов было изменено на название Министерства окружающей среды, водных ресурсов и экологического контроля. Кроме того, было установлено, что для такого контроля необходимо разработать государственную политику.
Тем не менее, все в прогнозах и в будущем, но до 2025 года страна должна четко понять, как она собирается использовать возможности новой растущей экономики и сократить выбросы CO2. Согласно недавно подготовленному Межамериканским банком развития (МБР) исследованию «Фискальная политика и изменение климата», Эквадор мог бы получить дополнительный доход в размере до USD 6 млрд, если бы сочетал отмену субсидий на топливо, прямую компенсацию беднейшим слоям и увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии и «зеленую» промышленность. В более развитых странах эти субсидии не только были отменены, но и существуют дополнительные налоги на выбросы C02 и есть планы перехода на электрический транспорт с целями до 2050 года. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти меры, рука об руку с экологической промышленностью, могут создать до 1,5 млн рабочих мест.
За последние выходные (апрель и май 2021 года) и в начале пандемии (март и июнь 2020 года), концентрация загрязняющих веществ в воздухе снизилась на 50% в таких городах, как Кито. Это сокращение в значительной степени объясняется введением ограничений на движение автотранспортных средств и сведением к минимуму количества общественного транспорта. Анализ, проведенный сотрудниками и студентами факультета экологической инженерии Университета Северной и Южной Америки (UDLA), показал, что загрязнение воздуха начало снижаться с первого дня строгого карантина.