Избыточная смертность в Эквадоре пошла на убыль

Ковид-19Необычно высокая смертность все еще сохраняется в Эквадоре, но она резко пошла на спад в июне и июле 2021 года. Чрезмерная смертность достигла уровня 5 153 в мае этого года – это самый высокий ежемесячный показатель второго года пандемии коронавируса, по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года. В конце июня, на фоне ускорения вакцинации против covid-19, этот показатель значительно упал – до 1 808 смертей, что в три раза меньше, чем в мае.

Данные Бюро регистрации актов гражданского состояния свидетельствуют о том, что в то время как в мае регистрировалось 172 избыточных смертей в день, в июне их число снизилось до 60. В июле снижение было еще больше, 1 252 чрезмерные смерти по сравнению с июлем 2019 года. Это означает, что ежедневно в стране регистрировалось в среднем 40 таких смертей.

Наряду с более низкой смертностью, есть медицинские учреждения по стране, которые сообщают о сокращении списков ожидания и госпитализаций в отделениях интенсивной терапии (ICU), приемном покое и госпитализации. По состоянию на 7 августа, число заполняемости отделений интенсивной терапии в частной медицинской сети было самым низким (45%), в то время как социальные больницы (IESS, военные и полицейские госпитали) были заполнены на 80%, а государственные больницы Министерства здравоохранения (MSP) – на 76%. По всей системе здравоохранения, 61 человек ожидал места в отделении интенсивной терапии до этой даты.

Для эпидемиологов Андреа Гомес и Альберто Нарваес есть три фактора, которые влияют на снижение смертности: активная вакцинация, применение мер биобезопасности и ограничения передвижения. Нарваес уточнил, что необычные смерти связаны не только непосредственно с covid-19, но с проблемами медицинского обслуживания патологиям. Как отметил доктор Гомес, ожидается, что процесс вакцинации второй дозой будет ускорен и это, плюс улучшения диагностических возможностей, поможет значительно сократить показатели смертности.

Кроме того, власти должны решить проблему заполняемости больниц в нескольких провинциях, особенно в государственной сети и больницах Института социального обеспечения (IESS). «Никаких мер по улучшению медицинского ухода не было предпринято», - подчеркнул Гомес.

Заполняемость отделений общей госпитализации упала до менее 50%, что дало передышку медицинскому персоналу. В поликлиниках уходе самая высокая загруженность приходится на государственную сеть здравоохранения.

Другие услуги, которые отмечают снижение спроса – это похороны. Ксимена Наранхо, менеджер одной из похоронных компаний, объяснила, что с мая наблюдается снижение числа умерших с подтвержденным диагнозом covid-19: в том месяце их было 126, в июне 81, в июле 32, а с начала августа пока только девять. Эти цифры дали передышку персоналу похоронных  организаций. «В июле прошлого года, например, спрос был высоким – 230 человек. В этом году снижение является колоссальным из-за увеличения мер биобезопасности и улучшения вакцинации», - заявила Наранхо.

Из 24 провинций в июле в десяти зарегистрировано менее 20 чрезмерных смертей, а еще пять провинций больше не имеют такой проблемы. Однако необычно высокая смертность сохраняется, хотя и с более низкими показателями, в провинциях Пичинча, Гуаяс и Асуай. В столицах этих провинций, где расположены «дозорные» больницы covid-19, принимают пациентов из числа местных жителей и приезжих.

В Пичинче самый высокий пик избыточной смертности был отмечен в апреле (1 476), через месяц было отмечено небольшое снижение (1 202), в июне этот показатель снизился до 486, а в июле – до 496. В январе 44-летняя врач общей практики Лаура Амескита столкнулась с потерей своего мужа, 68-лет. Он также был врачом, со специализацией в неврологии и был директором частного медицинского центра. Ее муж провел более 15 дней в отделении интенсивной терапии, так как поражение его легких было велико. «Он был интубирован, затем состояние улучшилось, но было несколько рецидивов. Затем пришлось интубировать его снова, потому что состояние было плохим», - рассказала женщина. Она ухаживала за ним в те дни. 21 февраля мужчина скончался от остановки сердца.

В апреле в провинции Гуаяс не было зарегистрировано ни одного «лишнего» покойника, но в мае было зарегистрировано 1 233 чрезмерных смерти, что даже немного выше, чем в провинции Пичинча. А в июне и июле этот показатель в прибрежной провинции снова остается на низком уровне, даже с меньшей смертностью, чем в Пичинче. В Асуай отмечено три месяца устойчивого падения уровня избыточной смертности, с мая, то же самое отмечается в провинциях Эль Оро, Имбабура, Карчи и Тунгурауа. Однако, в провинциях Лос Риос, Чимборасо и Сукумбиос, напротив, в июле этого года зафиксирован небольшой рост смертности.

Избыточная смертность в Эквадоре пошла на убыль

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito