Вакцинация в Эквадоре сегодня

ВакцинацияПожилые люди наиболее защищены от covid-19 в Эквадоре, пройдя полный курс вакцинации. Официальные данные показывают, что 73,7% пожилых людей получили обе дозы по состоянию на конец июля. Это влияет на более низкую смертность в данной возрастной группе повышенного риска. Параллельно, падает число пациентов с тяжелым течением заболевания, требующим госпитализации и/или интенсивной терапии.

Гвидо Харамильо, 83 года, и его 78-летняя жена знают, что если бы они не получили обе дозы вакцины «Sinovac», они не смогли бы пережить covid-19. Вчера они завершили 14 дней строгой изоляции в своем доме, заразившись коронавирусом, несмотря на прививку, но так и не знают, где же они подхватили заразу. Они чувствовали усталость, потеряли аппетит и счет времени. Один раз их посещал врач, но госпитализация старикам не потребовалась. «Это урок для тех, кто верил, что мы защищены от всего двумя дозами, это не так. Секрет заключается в том, чтобы заботиться о себе, соблюдать протоколы биобезопасности», - подчеркнул Гвидо.

Люди в возрасте 65 лет и старше должны были быть иммунизированы в фазе 1, но прошлое правительство не смогло достичь поставленной цели. Новые власти продолжают прививать население, но оставшиеся 26,3% эквадорских стариков по-прежнему отсутствуют на пунктах.

В провинциях с самым старым населением, таких, как Пичинча, Манаби и Асуай, охват общей вакцинации пожилых людей превышает 72 %, что позволит достичь общинного иммунитета. Но это не должно быть оправданием, чтобы перестать заботиться о себе. 74-летняя Сильверия завершила вакцинацию китайской вакциной «Sinovac» 4 мая 2021 года в Куэнке, но ее 15-летняя внучка заразила старушку вирусом 18 июля. Через три дня у этой женщины появились боль в горле и кашель. Мазок подтвердил наличие заразы, а во вторник, 28 июля, температура у пожилой женщины превысила 40 градусов и держалась семь часов. Томография показала, что ее легкие были поражены, но госпитализации все же не потребовалось. Врач, который лечил ее, подозревает, что пенсионерка заразилась штаммом «дельта», рассказала ее дочь. В течение двух дней Сильверия поправляется и получает дыхательную терапию. Ей предстоит сдать еще один тест, чтобы узнать, справился ли ее организм с вирусом.

В провинции Гуаяс, с более чем 300 000 пожилых людей, до 31 июля привито 65,5% стариков. Помимо Гуаяс, еще в 11 эквадорских провинциях процент иммунизации обеими дозами лиц старше 65 лет менее 67%. На этом фоне положительно выделяется провинция Каньяр, где стремятся остановить распространение штамма «дельта». Провинция Орельяна занимает первое место с наименьшим количеством полностью иммунизированных пожилых людей: только 51 из 100 пожилых людей там иммунизировано.

Серьезной проблемой в настоящее время является защита населения в возрасте от 16 до 64 лет, доля которого наибольшая в стране. Кроме того, правительству необходимо достичь цели в 9 млн граждан, привитых двумя дозами, до 31 августа 2021 года. В этой связи, применение первых доз среди лиц в возрасте от 50 до 64 лет уже превышает 72% в большинстве провинций, за исключением Сукумбиос, Морона Сантьяго, Пастаса и Чимборасо, где высок процент сельского населения.

Прививка второй дозой в этой возрастной группе по-прежнему составляет в среднем по стране 29% по состоянию на июль. С применением вторых доз «Sinovac», «Pfizer» и «AstraZeneca» в августе процент этот должен начать стремиться расти. На Галапагосских островах почти 98% населения, включая пожилое, привиты полностью, значительно хуже, но лучше, чем в целом по стране, обстоят дела в провинциях Лоха и Асуай, где также борются со штаммом «дельта»: 47 % жителей там полностью привито. В остальных 21 провинциях процент ниже этого.

ВОЗ подчеркивает, что первая доза подвергает иммунную систему воздействию антигена, то есть белка, который приводит к выработке антител к вирусу. Между тем, второй укол усиливает иммунный ответ, чтобы организм помнил, как бороться с вирусом, если тот снова попадает в него. Кроме того, ВОЗ предупреждает, что ожидание или отсрочка вторых доз сверх рекомендуемого может изменить защитную реакцию. Рекомендуется подождать 28 дней, чтобы получить вторую дозу «Pfizer» и «Sinovac», в случае «AstraZeneca» перерыв между дозами может достигать 84 дня.

Что касается самых молодых людей в возрасте от 16 до 49 лет, только 8 из 100 привиты обеими дозами по состоянию на июль этого года. Галапагосские острова являются и здесь исключением, там охвачено почти 100% всего населения. В провинциях Чимборасо, Сукумбиос, Морона Сантьяго, Пастаса, Каньяр, Эсмеральдас и Санто-Доминго менее 60% жителей привито даже первыми дозами. В этой группе наиболее очевидно, что иммунизация второй дозой идет с разной скоростью: пока провинции Лоха, Самора, Асуай, Боливар и Пичинча имеют охват от 11 до 13% вакцинированных, в Санто-Доминго, Эсмеральдас и Тунгурауа – всего 5%.

Вакцинация в Эквадоре сегодня

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito