Число случаев заражения индийским штаммом растет в эквадорских городах

КоронавирусЧисло заражений штаммом «дельта» коронавируса растет в эквадорских городах Куэнка и Асогес. По состоянию на вчерашний день (2 августа 2021 года) было выявлено 10 случаев, включая подтвержденные и подозрительные, в обоих городах. По состоянию на прошлую неделю, было два случая в столице провинции Асуай и три в другом кантоне, сообщила министр здравоохранения Ксимена Гарсон.

По мнению врача Фернандо Ортеги, это может быть даже уже общинная инфекция по двум причинам. Во-первых, в течение двух месяцев отмечается рост числа госпитализированных инфицированных людей моложе 40 лет, у которых не имелось ранее хронических или других серьезных заболеваний. «Новый вирус атакует их быстрее, воздействуя на другие органы и приводя к повреждению почек», - пояснил врач. В начале пандемии, по словам Ортега, госпитализированные пациенты были старше 65 лет и имели сопутствующие заболевания, такие, как диабет, гипертония или рак, поэтому covid-19 обычно приводил к поражению легких – эта картина изменилась.

Вторая причина – близость к провинциям Эль Оро и Гуаяс, где в настоящее время самое большое число инфицированных новым штаммом. С этими провинциями Куэнка и Асогес имеют высокую мобильность – деловые, рабочие, семейные и туристические отношения там весьма активны. В самих провинциях Асуай и Каньяр уровень заражения неизвестен, поскольку Министерство здравоохранения не проводит исследования в больших масштабах. Образцы отправляются в Национальный научно-исследовательский институт общественного здравоохранения (Inspi) в Гуаякиле, и результаты приходят медленно. Это ограничивает возможность создания эпидемиологических ограждений.

Так, например, 19 июля министр Гарсон объявила о двух подозрительных случаях по штамму «дельта» в кантоне Асогес. Но, по словам координатора 6-й зоны Министерства здравоохранения Фаусто Идрово, у них пока нет результатов геномной последовательности. В среднем, пять еженедельных образцов пациентов из ковидных больниц ос подозрением на индийский штамм отправляются в Inspi. В этих больницах почти на 100% заполнены отделения интенсивной терапии. Больница Лос Риос имеет 9 из 10 занятых коек интенсивной терапии, кроме того, еще 19 инфицированных находятся в отделении госпитализации.

В то время как это происходит, эпидемиологический контроль и выявление окружения подозрительных случаев также не соблюдаются, прокомментировал Ортега. В сезон школьных каникул есть высокая мобильность, вечеринки, общественные и семейные мероприятия. Так, в минувшие выходные в столице провинции Асуай полицейские закрыли три массовых праздника, которые не были разрешены и не соответствовали нормам биобезопасности. Комитет по чрезвычайным ситуациям кантона опубликовал видео с одной из вечеринок: чтобы избежать проверок, хозяин помещения и организатор этого мероприятия заставил более 100 участников входить внутрь через узкое окно сразу на второй этаж. Однако полиция нашла их и разогнала. Люди выходили, пряча лица. Помещение было закрыто за нарушение постановления, регулирующего временные административные меры и меры биобезопасности в связи с covid-19.

Кантональные власти в Куэнке и Асогес ввели определенные ограничительные меры на транспорте, в государственных и частных организациях, на предприятиях и для встреч. Однако проверки носят спорадический характер. По мнению Ортега, подпольные вечеринки являются очагами заражения штаммом «дельта», который имеет высокую трансмиссивность, в основном, среди пациентов, которые не были вакцинированы или не завершили схему иммунизации.

Согласно медицинским исследованиям, на расстоянии 5 метров один инфицированный коронавирусом может заразить двух человек, но в случае индийского штамма на том же расстоянии он заразит уже 7. Поэтому органы здравоохранения настаивают на необходимости вакцинации граждан, чтобы получить стадный иммунитет у населения. До вчерашнего дня вакцинация продвигалась в 20 пунктах Куэнки и 5 в Асогес с относительным участием. «Люди, получившие разовую дозу, уверены, что они защищены, но это не так», - отметил Ортега.

Галло Дурасно, медицинский аналитик, обеспокоен тем, что с 23 июля власти перестали публиковать статистику новых случаев заражения вирусом, как это делали это каждый день. «Это плохо, потому что приводит к тому, что люди доверяют себе все больше и верят, что больше нет заразы и причин для беспокойства», - прокомментировал он. В период с 1 мая по 23 июля в Куэнке было зарегистрировано 3 560 новых случаев инфекции covid-19, в Асогес – 530.

Число случаев заражения индийским штаммом растет в эквадорских городах

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito