В тюрьмах Эквадора по-прежнему не хватает сотен надзирателей

SnaiО нехватке личного состава и средств безопасности в эквадорских тюрьмах предупреждали давно. В стране насчитывается 39 150 заключенных и 1 654 сотрудника пенитенциарных учреждений, обеспечивающих безопасность 37 тюрем по всей стране. По данным Национальной службы комплексной помощи взрослым заключенным и подросткам-правонарушителям (Snaie), нынешнее число тюремных охранников и надзирателей недостаточно для обеспечения безопасности пенитенциарных учреждений. Дефицит составляет 2 261 сотрудник, но, по мнению этого учреждения, даже при наборе 300 сотрудников в год, к 2025 году будет обеспечено 78 % персонала, необходимого для обеспечения охраны заключенных, о чем сообщалось в начале июля.

Депутат парламента от социал-христианской партии Гералдинде Вебер заявила, что в тюрьме Гуаякиля нет никакой безопасности. Она утверждает, что охранников не хватает, видеокамер нет и регистрация входящих посетителей осуществляется вручную. «Поэтому мы должны пересмотреть систему безопасности: когда посетители входят, они могут делать это оружием и гранатами», - заявила она перед парламентской комиссией по суверенитету утром в четверг, 22 июля.

Против этой точки зрения выступают восемь общественных и правозащитных организаций, которые уверяют, что оружие ввозят не родственники, а государственные служащие и члены  коррупционных сетей. Их аргумент основан на проверке входа в тюрьмы: люди должны пройти, по крайней мере, три фильтра безопасности, сканер и собачий контроль, а если что-то подозрительное обнаруживается, посетителей отделяют от очереди и переводят в другую комнату, где проводится личный досмотр. Кроме того, посетители не могут пронести с собой ни мобильный телефон, ни удостоверение личности. Они должны быть в белой одежде и иметь на ногах сандалии или шлепки, так как шнурки не разрешены. В период пандемии число посещений сократилось до максимума, и есть семьи, которые уже год не видели своего родственника.

Еще одним вопросом, вызывающим озабоченность у руководства пенитенциарной системы, являются внутренние камеры и состояние систем оповещения в тюрьмах. Депутат Рамиро Нарваес сообщил, что доступ к информации Snaie в июне 2021 года показал, что из 2 335 камер в тюрьмах 42% находятся в плохом состоянии, 29% - в хорошем состоянии, а остальные – в удовлетворительном состоянии. Нечто подобное происходит с системами оповещения – по данным Snaie, при каждом мятеже заключенные прежде всего повреждают именно систему безопасности и комнаты слежения, потому что они являются стратегическими пунктами.

Новый глава Snaie Фаусто Кабо посетил во второй половине дня в пятницу, 23 июля, объекты Центра социальной реабилитации Котопакси. Он намеревался проверить на месте условия содержания и ситуацию после столкновения внутри тюрьмы, в результате которого 14 человек были убиты и 46 получили ранения: пять полицейских и 41 заключенный; а одна женщина-полицейский стала жертвой сексуального насилия. Материальный ущерб, причиненный этим бунтом, пока неизвестен. Президент Гильермо Лассо заявил, что у него будет бюджет, необходимый для борьбы с тюремным кризисом, в том числе заявил, что будет обращаться за кредитами к международным организациям.

В тюрьмах Эквадора по-прежнему не хватает сотен надзирателей


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito