Вакцинация в Эквадоре реализуется неравномерно

Вакцинация40% населения Эквадора получили первую дозу против covid-19, а 11% граждан уже вакцинированы обеими дозами. Но если проанализировать по провинциям, то очевидно, что вакцинация в Эквадоре продвигается неравномерно.

На Галапагосских островах были предприняты максимальные усилия по охвату как можно большего числа людей. На данный момент полная вакцинация достигла 65,4% жителей островной провинции, поэтому Галапагосы вышли на первое место с наибольшим числом иммунизированных обеими дозами. Официальные данные показывают, что 96% лиц в возрасте от 50 до 64 лет там уже полностью иммунизированы, а охват среди лиц в возрасте от 16 до 49 лет, которые наиболее подвержены заражению, составляет 94,6 %.

На островах 72% привитых жителей будут гарантировать создание стадного иммунитета, если у большинства из них будут выработаны необходимые антитела. Еще одним обнадеживающим показателем в этой провинции является то, что процент положительности (положительные результаты ПЦР-тестирования) составляет всего 2%. Тем не менее, мониторинг и исследования геномного секвенирования продолжаются, чтобы подтвердить или исключить наличие новых штаммов.

Значительно хуже, но лучше, чем в других, дела обстоят в провинции Лоха, где всего 17,8% привитых двумя дозами, в то время как 46% получили первую дозу. В этой южной провинции страны 26 из каждых 100 взятых образцов оказываются положительными на вирус, поэтому риск заражения там все еще высок. В этом месте осуществляется пилотный план по активизации иммунизации в университетах, учебных заведениях и других местах. Этот процесс происходит на фоне страха возможного проникновения штамма «дельта» из близлежащей провинции Эль Оро, которая характеризуется высокой мобильностью и потоком мигрантов, прибывающих из Перу. Семь человек, у которых пробы на коронавирус оказались положительными, находятся под наблюдением, ожидаются результаты геномного секвенирования, чтобы определить, не выявится ли у них новый особо заразный штамм.

Боливар является третьей провинцией, с 15,7% полностью вакцинированных, в основном в кантоне Гуаранда, где сосредоточена интенсивная коммерческая деятельность. В городе также ведется работа по расширению вакцинации. Муниципалитет принял решение нанять медицинский персонал для формирования еще трех пунктов вакцинации и пожертвовал 20 тысяч шприцев.

Асуай и Пичинча, эквадорские провинции, в которых уже подтвердились случаи штамма «дельта», находятся на четвертом и пятом местах по объемам полностью привитых, то есть почти 15% их населения покрыты программой иммунизации. Ускорение плана вакцинации в этих двух провинциях имеет жизненно важное значение из-за высокой опасности заражения: 39% взятых проб в провинции Асуай дают положительный результат, в то время как в провинции Пичинча их 29%.

Провинция Эль Оро считается «горячим очагом сообщества» по коронавирусу, поэтому в его 14 кантонах проводится массовая вакцинация. В провинции каждые 27 из 100 тестов дают положительный результат на коронавирус, кроме того, выявлено около тридцати случаев нового штамма «дельта» и семь умерших от него. Для достижения массовой иммунизации были расширены фиксированные пункты вакцинации, но пока только 12,2% населения в целом защищено вакциной. 47% жителей уже сделана первая прививка, в то время как их мэры определяют стратегии для увеличения активности вакцинации в местах наибольшего заражения.

Из 24 провинций Эквадора, 11 не охватили даже 10 % своих жителей полной схемой иммунизации, что ниже среднего по стране. Среди них пять амазонских провинций. За исключением Самора Чинчипе, остальные амазонские провинции имеют индекс позитивности проб на коронавирус около 20%, а в провинции Пастаса даже 45% - это самый большой процент в стране. Этот высокий риск требует особого внимания.

Эсмеральдас и Сукумбиос находятся в конце списка, с 5,1% и 4,9% привитых соответственно. Это самый низкий процент иммунизации. Гуаяс, в столице которой – Гуаякиле – уже циркулирует индийский штамма «дельта», возглавляет эту группу, с охватом 9,4%. Согласно статистике INEC, это вторая провинция с самой высокой смертностью от коронавирусной инфекции в течение 2020 года. На побережье также находятся провинции Санта Елена, Манаби, Лос Риос и Санто-Доминго. Последние три провинции требуют дополнительных усилий по защите, поскольку там высокий процент положительных результатов тестирований на наличие вирусной инфекции – более 20%.

Вакцинация в Эквадоре реализуется неравномерно

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito