Наблюдается всплеск миграции из Эквадора

МиграцияТочкой отсчета стала пандемия. Наступил 2021 год, работы не было, денег не хватало для удовлетворения основных потребностей. И в январе двоюродные братья Антонио и Марсело Гонсалес решили покинуть Эквадор, чтобы попытаться достичь «американской мечты». Они вылетели самолетом из Гуаякиля в Мехико, а затем по суше пешком пробрались 7 февраля в США – как незаконные мигранты. И они не единственные. Из района Санта-Марианита, в кантоне Асогес провинции Каньяр, по крайней мере, 15 молодых соседей – в возрасте от 19 до 35 лет – отправились попытать счастья в США с начала этого года. Все они сделали это при помощи «койотерос», заплатив им за переправку в страну 1-го мира от USD 15 000 до 18 000. Воротами во всех этих случаях стала Мексика.

Хотя эти истории не новы, необычный всплеск путешественников отмечается в течение первых пяти месяцев этого года. Цифры показывают рост эмиграции. По данным Министерства правительства, 56 390 эквадорцев, уехавших из страны в период с января по май, не вернулись назад. Это самый высокий показатель с 2017 года. 85% из них остались в Мексике и США. Из первой страны не вернулось 30 117 туристов, из второй – 18 313. В правительстве признают, что экономические и социальные проблемы, порожденные пандемией, стимулировали отъезд эквадорцев, главным образом, из южных и центральных районов страны.

Замминистра Гомер Кастанье заверил, что серьезной проблемой для администрации Гильермо Лассо является разработка политики, которая сдержала бы этот новый исход. «Единственный механизм – экономическое возрождение. Люди уезжают, потому что у них нет работы, безработица выросла на 1%, но 7 из каждых 10 эквадорцев не имеют официальной работы», - отметил он.

Однако любые предложения и обещания своего правительства уже не интересуют мигрантов. Двоюродные братья Антонио и Марсело Гонсалес, четыре месяца проживающие в штате Миннесота, работают не покладая рук и уже списали весь свой долг «койотерос». «В Эквадоре столько заработать просто невозможно, я устал получать минимальную зарплату со степенью системного инженера», - рассказал Антонио.

В провинции Асуай есть признаки, подтверждающие рост миграции: высокий спрос на загранпаспорта в Бюро регистрации актов гражданской регистрации, регистрации случаев смерти и исчезновения на границах во время миграционных похождений и свидетельские показания соседей мигрантов. 4 июня, после 15 часов ожидания в очереди в Куэнке, Кристиан смог, наконец, получить вожделенный загранпаспорт. На следующей неделе он отправляется в Мексику, а оттуда намерен пересечь границу с США.

Он один из 8 133 человек, которые получили паспорт в период с 1 по 24 июня. До пандемии там выдавалось около 3 000 документов в месяц. Возле офиса Бюро в Куэнке уже обычная картина – спящие по несколько дней на улице люди, стремящиеся получить этот документ. По словам Диего Кабесеса, бывшего директора Бюро регистрации в провинции Асуай, 97% людей, подающих заявку на паспорт в Куэнке, делают это для того, чтобы уехать в Мексику, а оттуда попытаться проникнуть в США. Поездки на мексиканскую территорию для эквадорцев упростились с 2018 года, когда вступила в силу отмена визы для въезда в эту страну.

Кристиан, 22 года, родом из прихода Мольетуро. Он был каменщиком, фермером и сварщиком, но во время пандемии он потерял работу и накопил долги перед финансовыми организациями. «Койотеро получает с нас USD 15 000, уверяя, что поездка безопасна, потому что он провез уже  более 50 знакомых в период пандемии», - рассказывает его мать. Почти во всех деревнях провинций Асуай и Каньяр рассказывают о родственниках, друзьях и знакомых, которые мигрировали из страны во время пандемии. Они уезжают группами до 10 человек, потому что безработные, рассказала Патрисия Чаука, жительница этого же прихода.

Наблюдается всплеск миграции из Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito