50% случаев лихорадки денге в Эквадоре приходится на детей до 14 лет

Лихорадка денге В течение двух дней Камила Пинос ухаживала за своей 12-летней дочерью дома. Она подозревала, что это может быть covid-19, но по прибытии в больницу «Теодоро Мальдонадо Карбо» Института социального обеспечения (IESS) в Гуаякиле врачи исключили этот диагноз. «В анализе крови девочки тромбоциты были на уровне 23 000, а нормальное значение – от 130 000 до 250 000. Когда они упали до 5 000, стало ясно, что это лихорадка Денге. Когда мне сказали, что дочери понадобится переливание плазмы, я была шокирована», - рассказала мать. Ее дочь не единственная в палате с такой клинической картиной: за последние несколько недель в больнице «Теодоро Мальдонадо» регистрируется от одного до двух ежедневных случаев лихорадки денге с тяжелым течением и госпитализацией, и от 8 до 10 в день классического типа в поликлинике.

Вирус, переносимый комаром Aedes aegypti, циркулирует наиболее интенсивно в период с декабря по март, в сезон дождей в тропических и субтропических районах страны. Тем не менее, в этом году в некоторых прибрежных районах все еще идут дожди, которые способствуют размножению переносчика. Министерство общественного здравоохранения сообщает о 12 228 случаях по состоянию на середину июня, с наибольшей заболеваемостью в провинции Гуаяс, Манаби, Эсмеральда и Напо. Чаще всего болеют дети: 49,4% общенациональных диагнозов сосредоточены в группе от 0 до 14 лет, а больше всего случаев регистрируется у пациентов от 10 до 14 лет.

По мнению педиатра Правды Фриас, одна из причин заключается в том, что дети больше времени проводят в домах из-за пандемии. И именно там комар обычно активно размножается, концентрируясь в выброшенных отходах, а также в резервуарах для воды. «Считается, что, находясь дома, дети защищены от коронавируса, но там есть комар денге, и он не дремлет», - пояснила специалист, которая в основном ухаживает за пациентами из южных кварталов Гуаякиля и Дурана.

В прошлом году вспышка пандемии заставила позабыть о лихорадке денге и о методах борьбы с ней. В результате цифры взлетели до 16 570 случаев (вдвое больше, чем в 2019 году). Эта статистика, в дополнение к статистике этого года, повышает вероятность повторного заражения и развития серьезных картин. Педиатрам приходится все чаще наблюдать детей с кровотечением из носа, рвотой кровью, кровью в стуле и накоплением жидкости в животе и легких. Картина еще более усложняется у несовершеннолетних, имеющих избыточный вес.

14-летний Самуэль провел четыре дня в больнице «Теодоро Мальдонадо». Мариуси Вера вспоминает, что болезнь у ее ребенка начиналась как кишечная инфекция, пока не появилась красная сыпь на коже и другие тревожные симптомы. «Он был на грани судорог, у него слишком болел живот. Его губы и пальцы стали фиолетовыми, руки были ледяными, хотя температура была 40°C», - рассказала мать.

Лихорадка, боль во всем теле и головная боль – это симптомы, которые можно легко спутать с атипичной пневмонией, характерной для коронавируса. Хулио Валенсия, специалист по тропической медицине, указывает, что по этой причине некоторые пациенты лечатся противовоспалительными средствами, противопоказанными при лихорадке денге. Валенсия возглавляет колледж врачей провинции Эсмеральдас, третьей провинции с наибольшим количеством случаев лихорадки денге в стране. Здесь исторически дети были наиболее уязвимыми, особенно в городских районах кантонов, таких, как Эсмеральдас, Атакамес и Кининде. Провинция Манаби находится на втором месте, и находящийся там Хипихапа является кантоном с наибольшим числом случаев этого заболевания на национальном уровне: 688 на 100 000 жителей. Эпидемиолог Мелва Моралес объясняет, что социальные и санитарные условия, такие, как отсутствие водопровода, увеличивают риск заражения. Кроме того, страх заражения covid-19 сдерживает, например, практику госпитализировать в медицинские учреждения при первых симптомах лихорадки.

Инфекционист Вашингтон Алеман объясняет, что вирус лихорадки денге вызывает больше проблем в жизни детей и пожилых людей. Это связано с определенной уязвимостью иммунной системы этой части населения. Специалист советует усилить санитарный надзор и профилактику по всей стране. В этом году Колумбия обнаружила отдельный серотип вируса с определенными особенностями, к этому добавляется появление нового переносчика – Aedes albopictus, с большей репродуктивной способностью.

50% случаев лихорадки денге в Эквадоре приходится на детей до 14 лет

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito