Эквадорские, мексиканские и американские исследователи сообщили об обнаружение двух новых видов рыб в Галапагосском архипелаге и восточной тропической части Тихого океана, что может пролить свет на биологическую связь между видами морского хребта Коко-Галапагосские острова. Как было указано в статье, недавно опубликованной в научном журнале «Zootaxa», в исследовании приняли участие исследователи из Мичоаканского Университета Сан-Николас де Идальго (Мексика), Автономного университета Нижней Калифорнии (США), Национального Института биоразнообразия Эквадора (Инабио) и управления Национального парка Галапагосского архипелага.
Два новых описанных вида принадлежат к роду Anisotremus; первый был назван A.Leneponcedeleoni sp. North, а второй, обнаруженный в районе Галапагосского архипелага, назван в честь рейнджера, который внес свой вклад в его открытие – Эдуардо Эспиносы. «Эти два новых вида обитают не только в районе Галапагосских островов, но и во всей тропической восточной части Тихого океана», - уточнил глава Национального парка Галапагосского архипелага Дани Руэда.
Вид, обнаруженный в морском заповеднике эквадорских островов, обитает в подводном хребте, соединяющем Галапагосские острова с островом Кокос на Коста-Рике. Поэтому Руэда уверяет, что благодаря этому исследованию «можно научно подтвердить, что этот горный хребет соединяет две островные системы».
Филогенетические исследования, проведенные в ходе исследования, доказывают наличие видового комплекса, по крайней мере, трех отличительных линий популяции семейств рыб, обитающих в тропической восточной части Тихого океана. Эти два вновь найденных вида имеют некоторую связь с известным видом, Anisotremus interruptus, присутствующим в этом подводном хребте вулканического происхождения.
Руководитель Национального парка считает, что «изучение морской специфичности, которую мы имеем на Галапагосских островах, позволяет нам подтвердить, что Anisotremus interruptus породил новый вид», по-видимому, миллионы лет назад. И пояснил, что разница между известными и недавно описанными видами в положении спинного и вентрального плавников и в том, что новый вид отличается сплюснутой головой. «Но то, что окончательно подтвердило тот факт, что это новый вид, - это генетическое исследование, которое заняло четыре года», - уточнил он.
По словам Руэды, в морском заповеднике Галапагосского архипелага зарегистрировано около 3 500 видов. Описанные виды рыбы обычно называют «храпящими», потому что, когда их вынимают из воды, они издают шум, очень похожий на храп. Они живут на глубине до 2 500 метров в скалистых морских местах и достигают длины 25-30 см во взрослом состоянии. Продолжительность их жизни от 5 до 15 лет, хотя эти последние данные должны быть подтверждены новыми исследованиями.