В Эквадоре исследование подтвердило факт заражения КОВИД-19 домашних животных

CovidПервый доклад по исследовательскому проекту под названием «Наличие SARS-CoV-2 у домашних животных в городе Гуаякиль и циркуляция коронавирусов у грызунов, синантропов и летучих мышей в провинции Гуаяс в 2020 и 2021 годах» подтверждает, что у некоторых домашних собак и кошек в городе Гуаякиль выявлен положительный результат на COVID-19. Эти данные были раскрыты на симпозиуме, проведенном Аграрным университетом Эквадора 20 мая этого года. Там было опубликовано первое сообщение о SARS-CoV-2 у инфицированных собак в городе Гуаякиль, что стало частью вышеупомянутого исследования.

Первый этап исследования, который одобрен Министерством общественного здравоохранения (MSP), конкретно говорит о собаках, и скоро появится на веб-сайте Международной организации защиты животных. Основные цели исследования, которое продолжается, заключаются в выявлении COVID-19 у собак и кошек с помощью тестов Elisa и ПЦР, проверке динамики передачи COVID-19 человеком и животными и молекулярное тестирование на наличие коронавируса  летучих мышей и грызунов.

Исследователи отобрали собак и кошек, которые находились в непосредственном контакте с людьми, инфицированными вирусом. Однако в первом испытании, когда в 2020 году было взято около 70 образцов, результаты оказались отрицательными. Кроме того, исследователи столкнулись с противодействием граждан, некоторые из которых не хотели, чтобы ученые касались их питомцев. Совокупность отрицательных результатов обеспокоила эквадорских ученых, которые пришли к выводу, что они изучали домашних животных через три недели после того, как их владельцы показали положительный результат на коронавирус, поскольку ориентировались на отчеты Министерства здравоохранения. Поэтому исследователи решили изменить стратегию в 2021 году и начали делать носовые и ректальные мазки собакам и кошкам, владельцы которых дали положительный результат максимум четыре дня до этого.

Было обследовано 47 животных, собак и кошек, из 26 домов. Из них, по состоянию на 19 мая, у 13 (12 собак и одна кошка) выявлен положительный результат на COVID-19. 87% положительных случаев были бессимптомными. Только у двух собак обнаружены симптомы. Один быстро поправился сам, но другого пса пришлось госпитализировать, так как у него была сопутствующая патология (диабет), однако, и ему удалось полностью выздороветь. «Разговор о возможности заражения SARS-CoV-2 разных видов млекопитающих больше не является мифом. Существуют различные отчеты и рекомендации по всему миру. Бразилия, Аргентина, Чили, США и Канада уже сообщили о SARS-CoV-2 у животных», - сообщил Альберто Орландо, профессор Аграрного университета Эквадора и главный докладчик.

Исследования показали, что изученные животные не обладают способностью передавать вирус между своими или другими видами, включая человека. «В каждом доме, где мы были, присутствовало более одного животного, до трех, и мы делали анализы у всех, но только один оказался положительным. Был один дом, в котором было четыре собаки, две были инфицированы, а две другие показали отрицательный результат. Положительные результаты в основном выявлялись у животных, которые находились в тесном контакте (спали с ними или те кормили их) с инфицированным человеком», - отметил Орландо.

Элиана Молинерос, директора приюта для животных, считает, что это исследование доказывает – домашние животные являются еще одной жертвой вируса, и призвала общество к спокойствию, поскольку в прошлом году, когда стало известно, что в других странах домашние собаки дали положительный результат на коронавирус, некоторые люди в Эквадоре начали отказываться от своих питомцев из страха заразиться. «Существует достаточно исследований, подтверждающих, что животные-компаньоны не могут передавать (COVID-19) особям своего вида, других видов, включая человека», - отметила она, добавив, что рада проведению подобных исследований в Эквадоре, поскольку граждане должны понимать, что им следует гораздо более ответственно относиться к своим питомцам и предотвращать заражение животного-компаньона. «Зараженные собаки получали остатки пищи от людей с COVID-19, с остатками слюны, являющейся источником заражения», - пояснила Молинерос.

Кроме того, исследование является предупреждением для всех ветеринаров страны при постановке диагноза. Тем не менее, в настоящее время не будет проводиться никаких коммерческих тестов для диагностики COVID-19 у собак и кошек. Данные исследования также направлены на повышение осведомленности, чтобы стимулировать создание системы ветеринарного надзора, чтобы инфицированные люди находились в строгом карантине и вдали от своих питомцев, а также мотивировать исследования, связанные с зоонозными патогенами. Система должна обеспечивать эффективное принятие решений в области общественного здравоохранения, особенно в части профилактики зооноза (инфекционных заболеваний, естественно передаваемых от позвоночных животных к человеку). Молинерос добавила, что даже исследования, посвященные этому вопросу, не были признаны местными властями приоритетными. Ожидается, что полное исследование будет завершено в этом году.

Так же, как люди, заразившиеся вирусом, изолируются от своих семей, чтобы защитить их, люди также должны делать это со своими питомцами. Если это невозможно, необходимо принять меры биобезопасности, такие как использование маски для лица, постоянное мытье рук. Не следует целовать и обниматься с животным, пока человек заразен. Уход за домашними животными должен быть еще более внимательным, если у них есть ранее существовавшие хронические заболевания.

Как и у людей, большинство случаев у животных протекают бессимптомно и не требуют каких-либо лекарств. Только домашние животные с сопутствующей патологией нуждаются в госпитализации, и для их лечения следует обратиться к ветеринару. Для бессимптомных животных карантин не требуется, так как не доказано, что они могут заражать других животных своего вида или человека, хотя для профилактики следует избегать прямого контакта с таким домашним животным до тех пор, пока его не осмотрит ветеринар.

В Эквадоре исследование подтвердило факт заражения КОВИД-19 домашних животных

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito