Активность вулкана Сангай увеличилась в минувшую пятницу, 21 мая 2021 года. С наступлением темноты невооруженным глазом можно было наблюдать выброс раскаленного материала по разным склонам вулкана. В отчете Геофизического института Национальной Политехнической школы упоминается, что выброс пепла достигает высоты 2 300 метров над уровнем кратера, начиная с 17:50. Сообщалось также о падении пепла в приходах Алауси, Тиксане, Сибамбе и очень незначительном – в селении Ачупальясе, провинция Чимборасо. «Сохраняется вероятность падения пепла в районах, расположенных к западу от вулкана: в провинциях Чимборасо, Боливар, Лос Риос, Гуаяс и Каньяр», - уточняется в докладе.
Служба экстренной помощи ECU-911, со своей стороны, с помощью своих камер видеонаблюдения, отметила «истечение раскаленного пирокластического потока, который спускается по юго-восточному склону, его можно наблюдать из города Макас». Национальная служба управления рисками и чрезвычайными ситуациями Эквадора (Sngre), рекомендовала местному населению принять меры предосторожности ввиду падения пепла: использовать маску и защитные очки, закрывать двери и окна, защитить транспортные средства, чтобы избежать повреждения двигателя.
Расположенный в амазонской провинции Морона Сантьяго, вулкан Сангай, высотой 5 300 метров над уровнем моря, является частью полусотни вулканических образований в Эквадоре, большинство из которых расположены на так называемом «Проспекте вулканов» в андской зоне страны. Несколько вулканов находятся в регионе Амазонии и на Галапагосских островах в Тихом океане, примерно в 1000 км от континентального побережья Эквадора. Помимо Сангай, среди наиболее активных в настоящее время вулканов числятся Ревентадор (в амазонском регионе), Чили-Серро Негро (на границе с Колумбией), Тунгурауа и Котопакси (оба в андской части страны). Последние два вулкана характеризуются небольшой активностью в последние годы.