Посол России в Эквадоре объявил о начале переговоров по предоставлению вакцин Sputnik V

Sputnik VЗеленый свет дан прибытию российской вакцины «Sputnik V» в Эквадор. Российское правительство рассмотрело просьбу избранного эквадорского президента Гильермо Лассо о предоставлении вакцины, и теперь ожидается лишь инаугурация 24 мая 2021 года для завершения переговоров.

Они начались 22 апреля, когда посол России в Эквадоре Владимир Спринчан вручил Шильермо Лассо поздравительное письмо в связи с победой на выборах. В нем президент России Владимир Путин также выразил желание своей страны улучшить двусторонние отношения. «Для нас Эквадор является стратегическим экономическим партнером; он занимает третье место в регионе среди наших экономических партнеров», - заявил российский посол в интервью.

Поэтому президент Путин положительно отреагировал на просьбу своего эквадорского коллеги помочь маленькой южноамериканской страны с иммунизацией населения против ковида-19. «Наш президент хочет внести свой вклад в то, чтобы народ Эквадора достиг коллективного иммунитета против этого вируса. И он дал указание Российскому Фонду Инвестиций, учреждению, отвечающему за экспорт российской вакцины в другие страны, продолжать переговоры», - указал посол Спринчан, подтвердив, что избранный вице-президент Альфредо Борреро подписал соглашение о конфиденциальности, чтобы начать переговоры, еще 1 мая 2021 года, то есть 10 дней назад.

«Избранному президенту Гильермо Лассо я объяснил, что существует несколько этапов переговоров, которые необходимо выполнить», - пояснил российский посол, уточнив, что с одобрения Москвы в течение двух дней в Эквадор будет направлена документация для Arcsa (Национального агентства по регулированию и контролю здравоохранения) для сертификации и одобрения использования российской вакцины. «Как только это одобрение будет получено, все двери откроются для завершения переговоров по договору купли-продажи вакцины. В течение этих почти двух недель, предшествующих вступлению в должность нового правительства, мы ожидаем, что эта процедура будет выполнена», - подчеркнул посол.

Эпидемиолог и профессор Университета UTE Даниэль Симанкас напомнил, что медицинские гильдии страны более года боролись за диверсификацию вакцин. «Если мы не иммунизируем население быстро, новые штаммы могут потребовать необходимость применения третьей дозы или новой вакцины. Sputnik V не требует такой логистики для хранения и распространения, как Pfizer. Это делает его идеальным для кампании вакцинации», - пояснил эксперт.

По поводу сделанного в прошлую пятницу министром здравоохранения Камило Салинас объявления о том, что Россия отправит в Эквадор 8 млн доз, посол Спринчан прокомментировал, что он был удивлен этой новостью и опроверг ее: «К сожалению, нынешнее правительство не связывалось с нами. За час до поездки в США бывший министр (Хуан Карлос Севальос) выразил такое желание, но дальше этого дело не последовало. Мэрия Кито и Министерство иностранных дел обращались, на практике не было никаких последующих действий».

Гильермо Лассо, уточнил посол Спринчан, просил более 8 млн доз Sputnik V, но пока размер поставки неизвестен и будет зависеть от хода переговоров между правительствами. Он напомнил, что Россия уже поставляет вакцины 60 странам, а другие направили заказы еще раньше, чем Эквадор.

Посол России в Эквадоре объявил о начале переговоров по предоставлению вакцин Sputnik V

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito