Уилсон Тенорио, президент колледжа врачей провинции Гуаяс, объяснил, что можно ускорить иммунизацию с открытием большего количества прививочных пунктов на избирательных участках, использовавшихся в ходе последних голосований. «Необходимо срочно продвигаться вперед с вакцинацией, особенно на фоне распространения новых штаммов вируса», - заявил он. К выборам в феврале этого года в стране было открыто около 4 200 избирательных участков. Тенорио уверен, что их можно приспособить для вакцинации, с соблюдением мер биобезопасности и выделяя пространства для хранения вакцин в температурных диапазонах для каждого вида вакцины.
Франсиско Пласа, другой представитель колледжа врачей провинции Гуаяс, подчеркнул, что до 31 июля необходимо иммунизировать около 10 млн эквадорцев, в противном случае, предупреждает он, могут появиться новые варианты SARS-CoV-2, которые снижают эффективность вакцин. «Прививку можно делать по возрастным группам: от 65 до 60 лет, затем от 60 до 55, от 55 до 50 и так далее, пока не достигнем 30 лет. Таким образом, можно будет сформировать стадный иммунитет», - объяснил Пласа.
По состоянию на прошлую пятницу, 7 мая, было введено 1 245 822 дозы вакцин, при этом обе дозы получили всего 264 202 человека. В Эквадор поступили вакцины от производителей «Pfizer», «Sinovac» и «AstraZeneca». Министр здравоохранения Камило Салинас заявил, что возможности вакцинации в стране увеличились на 320%, согласно международной организации, которая контролирует этот процесс. Тем не менее, остаются жалобы, особенно в Кито, где пожилые люди вынуждены простаивать длинные очереди в течение нескольких часов и под дождем рядом с центрами вакцинации. В Гуаякиле иммунизация развивается нормально. Вчера при поддержке муниципалитета были вакцинированы 140 человек из числа инвалидов (85% и выше), которые являются частью правительственной программы «Лас Мануэлас» и получают пособие Хоакина Лары.