57 550 избыточных смертей за 14 месяцев пандемии в Эквадоре

Минздрав ЭквадораЧеловеческие потери продолжают расти в Эквадоре с начала 2021 года, что сделало маленькую южноамериканскую страну одной из тех, кто более всего пострадал от пандемии в Латинской Америке и мире. Общее число смертей с марта по декабрь 2020 года увеличилось на 67% по сравнению с 2019 годом. Этот означает потерю еще 41 152 жизней, в основном, в прибрежном регионе и провинции Пичинча в Сьерре.

Но эту похоронную тенденцию не удалось изменить в текущем 2021 году, когда начала наблюдаться более высокая скорость передачи вируса. При сравнении смертей с января по апрель 2021 года с теми же месяцами 2019 года, увеличение составляет 64%, то есть 16 137 «избыточных» смертей сравнительно даже с 2020 годом. Кроме того, статистика говорит, что за 14 месяцев пандемии в Эквадоре умерло на 57 550 человек больше, чем в другие годы.

Анализ эволюции смертности от месяца к месяцу показывает, что смертность в марте 2021 года превзошла смертность в марте 2020 года, когда началась пандемия. Как и год назад, государственные и частные больницы были переполнены и в списках ожидания мест в палату интенсивной терапии и даже на госпитализацию числилось гораздо больше человек.

Эпидемиологи сходятся во мнении, что реагирование системы здравоохранения в стране является недостаточным, пациенты поздно обращаются к врачу, уже имея тяжелую клиническую картину, усугубленную ранее существовавшими заболеваниями, которые плохо лечатся все это время. Но есть два дополнительных отягчающих фактора, помимо позднего обращения и несоблюдения профилактических мер (социальное отчуждение, мытье рук и ношение маски для лица): появились новые варианты коронавируса, которые очень заразны и агрессивны, и затрагивают людей всех возрастов.

Это переполнение больниц привело к тому, что Министерство общественного здравоохранения (MSP) официально признало едва ли четверть смертей от коронавируса. Остальные продолжают числиться вероятными или вообще не учтены в статистике как связанные с эпидемией. В апреле 2021 года 11 976 человек умерли в стране с отметкой «от всех причин» - это самый высокий показатель за последние одиннадцать месяцев, который превзошел только апрель 2020 года, самый катастрофический месяц пандемии, когда было зарегистрировано 21 169 смертей.

По мнению эпидемиолога Марсело Агилара, ограничительные меры, принятые эквадорскими властями в апреле для сдерживания эпидемии, были запоздалыми и недостаточными, поэтому эффект их введения будет умеренным.

57 550 избыточных смертей за 14 месяцев пандемии в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito