Растет число добровольных участников системы социального страхования в Эквадоре

IESSЭквадорский Институт социального обеспечения (IESS) зарегистрировал прирост добровольных страхователей в прошлом году. Некоторые из них сделали это ради доступа к медицинским услугам. Лисбет Пасминьо, например, была зарегистрирована ее родителями в январе, чтобы она могла продолжить лечение: 18-летняя девушка нуждается в постоянной медицинской помощи. В предыдущие годы она лечилась в госпиталях IESS, так как была несовершеннолетней дочерью зарегистрированного лица. «Мы решили зарегистрировать ее как добровольного страхователя, чтобы она могла продолжать лечение у тех же врачей, поскольку мы не можем позволить себе лекарства, которые ей нужны, кроме того, томография очень дорогая процедура», - рассказала ее мать Сильвия Эспиноса.

Из страхователей, регулярно вносящих свой вклад в IESS, добровольцы были единственными, число которых увеличилось спустя год пандемии. В марте 2021 года было зарегистрировано 172 267 добровольных участников, что на 4 508 больше, чем в том же месяце 2020 года. По данным IESS, увеличение составляет 2,69%. Но в отличие от частного или государственного работника, который вносит 20,6% от заработной платы, добровольный участник системы платит 17,6%. Это позволяет людям иметь медицинское страхование по болезни и материнству, а также страховое покрытие для несовершеннолетних детей и супругов; обращаться за ипотечными кредитами; иметь доступ к пенсиям по старости, инвалидности и похоронной помощи. Но они не могут воспользоваться потребительскими кредитами.

Доступ к системе здравоохранения был основной причиной, по которой Ванесса Москера решила застраховаться самостоятельно в апреле прошлого года, поскольку не могла найти работу в течение трех лет. Он вспоминает, что в конце 2019 года у нее возникли проблемы со здоровьем, так как были обнаружены камни в желчном пузыре и грыжа. Операции лишили ее возможности работать в течение трех месяцев. Поскольку она не была застрахована, ей пришлось обратиться в частную клинику. «После того, как мои братья потратили почти USD 3 000, я решила зарегистрироваться как добровольный участник», - рассказала женщина.

У Цесаря Саласара похожий случай: 75-летний мужчина был фрилансером и вносил страховку добровольно в течение нескольких лет, но прекратил это делать пару десятков лет назад. Его дочь Андреа рассказывает, что у ее отца возникли осложнения со здоровьем и он был срочно прооперирован в прошлом году в частной клинике в Кито. Тогда они поняли важность медицинского страхования, а также узнали, что отцу не хватает всего 24 взносов для получения пенсии по старости. С марта 2021 года он уже зарегистрирован в системе с ежемесячным взносом в размере USD 70.

По словам адвоката Патрисии Борха, увеличение числа добровольных участников системы социального страхования имеет как положительную, так и отрицательную сторону. «Положительным моментом является то, что все больше эквадорцев получают доступ к преимуществам, предоставляемым IESS, что соответствует праву, установленному в Конституции», - пояснила она. Но в долгосрочной перспективе у организации возникает больше обязательств, что усложняет и без того непростую ситуацию в Пенсионном фонде, согласно недавнему исследованию Всемирного банка. Согласно этой организации, IESS может не суметь погашать свои обязательства по выплате пенсий уже в 2022 году, если государство не будет вносить своей доли в Пенсионный фонд.

Родриго Ибарра, президент эквадорской Ассоциации актуариев, отметил, что доходы Пенсионного фонда и Фонда здравоохранения от добровольного членства минимальны, но расходы на медицинские пособия и будущие пенсии намного выше. «Увеличение числа добровольцев оказывает пагубное влияние на IESS», - считает он. На самом деле, средний взнос в систему социального страхования составляет USD 136 в месяц, в то время как добровольцы  вносят USD 74 в среднем. Тем не менее, без учета волонтеров число страхователей за последний год упало на 225 478 человек.

Растет число добровольных участников системы социального страхования в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito