Решение о введении тотального карантина в Эквадоре пока анализируется

КарантинВ воскресенье, 18 апреля 2021 года, Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям (COE) опубликовал заявление о государственных мерах по сдерживанию распространения инфекции covid-19 в Эквадоре. В документе отмечается, что «в связи с обеспокоенностью граждан относительно возможного введения тотального карантина уточняется, что среди мер, которые анализируются, не значится полная изоляция».

В заявлении также упоминается, что решения по борьбе с последствиями распространения covid-19 в стране координируются между различными учреждениями, «для обеспечения эффективности и баланса между охраной здоровья эквадорцев, развитием экономической деятельности и надлежащим соблюдением законодательства». В документе не указывается дата принятия новых ограничений, отмечается только, что о них будет сообщено «заблаговременно через официальные источники для обеспечения выполнения гражданами».

За несколько часов до этого президент Национального СЕ Хуан Сапата заявил, что отчет, подготовленный техническими специалистами, будет рассмотрен на заседании организации. Затем это подразделение сможет обратиться к президенту Республики Ленину Морено с просьбой о применении чрезвычайных мер.

Глава Управления здравоохранения столичного муниципалитета Симена Абарка считает, что введение карантина в столичном округе Кито (DMQ) жизненно необходимо. В своем твиттере она заявила, что население будет платить заразившимися и умершими, а система здравоохранения – парализацией без свободных мест, если срочные меры не будут приняты. Абарка добавила, что деньги можно вернуть, а потерянные жизни – нет. Сотрудник администрации мэра Хорхе Юнда заявил, что восстановление экономики станет возможно только при условии сдерживания пандемии.

В ответном сообщении бывший президент Торговой палаты Кито Патрисио Аларкон счел этот шаг (карантин) неуместным: «легко сказать, заприте себя. Кто и как будет оплачивать счета?». Нынешнее руководство этой организации отметило, что сложная ситуация в области общественного здравоохранения показывает необходимость оценки эффективности мер, которые уже были приняты для сдерживания инфекций и предотвращения более масштабного медицинского и социального кризиса.

Мэр Кито Хорхе Юнда считает, что необходимо ограничить любые передвижения населения в течение 15 дней. Его предложение было направлено в Национальный СЕ. Торговая палата Кито отметила, что необходимы дополнительные усилия и взаимодействие с частным сектором и местными органами власти для ускорения процесса иммунизации в 2021 году, с приоритетным вниманием к наиболее уязвимым слоям населения; и расширение информированности о процессе и масштабах вакцинации. Кроме того, они призывают серьезно ужесточить наказания для тех, кто нарушает положения и протоколы биобезопасности, усилить контроль в общественном транспорте, чтобы избежать толп, а также в районах с высоким риском заражения.

Эпидемиолог Жильберто Контрерас поддержал идею о новом полном карантине в столице. Эксперт напомнил, что новый, более заразный и смертельный вариант, уже циркулирует среди населения страны. В социальных сетях мнения разделились. Густаво Эррера написал, что гражданское общество не примет новой изоляции и что лучше расширить возможности больниц и отделений интенсивной терапии (ICU). Кристиан Троя считает, что выходом является не заключение, а массовая вакцинация, но время и ресурсы были потеряны. Мария Пиа Либре уверяет, что боится нового карантина, но считает, что альтернативы нет, так как система здравоохранения практически парализована, и без здравоохранения экономика будет только ухудшаться.

Поль Карраско, бывший директор временного Центра по уходу «Бисентенарио», считает, что карантин не должен быть полным. Он уверен, что нет смысла ограничивать всех, например, производителей, а те, кто может это сделать, должны быть ограничены на добровольной основе, особенно те, кто может работать дистанционно. Со своей стороны, вице-мэр Сантьяго Гуардерас высказал мнение, что необходимо более тщательно проанализировать количество занятых коек в интенсивной терапии, список ожидания и т.д. Он утверждает, что предпочитает не выдвигать каких-либо критериев, не имея всех этих точных данных.

Кито – город Эквадора с наибольшим количеством зарегистрированных зараженных граждан: 116 153 из 360 546 (согласно официальным цифрам). В Гуаякиле заболело минимум 31 375 жителей. Институт микробиологии Университета Сан-Франциско в Кито в пятницу вечером сообщил, что в столице уже циркулирует британский вариант, который является более заразным, в общинной форме. Кроме того, в стране уже выявлено два пациента с бразильским вариантом.

Решение о введении тотального карантина в Эквадоре пока анализируется

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito