Эквадор ожидает четвертый раз за время пандемии введения чрезвычайного положения

ЧС в ЭквадореНациональный комитет по чрезвычайным ситуациям должен срочно предпринять дальнейшие меры, чтобы сдержать дальнейшее увеличение числа случаев коронавируса, с учетом того, что в стране уже подтверждено присутствие особо заразных штаммов, из Бразилии и Британии. Введение четвертого по счету чрезвычайного положения за последний год может помочь целенаправленно удерживать граждан в карантине. «Точечный карантин был предложен до пасхальных праздников и на месяц. Меры были приняты, но Конституционный суд в третий раз отклонил этот запрос. Мы уважаем разделение властных институтов, и будем призывать к четвертому чрезвычайному положению», - написал в социальной сети Twitter секретарь президентской администрации Хорхе Уотед.

Сообщение это было опубликовано за несколько часов до заседания Национального СЕ в воскресенье, 18 апреля 2021 года. Поводом для заседания стало принятие новых мер для сдерживания covid-19. В Эквадоре только официально подтверждено 358 157 случаев коронавирусной инфекции, однако, страна испытывает большие трудности с тестированием населения, так что точное число инфицированных за последний год остается неизвестным.

Кроме того, Хорхе Юнда, мэр Кито, города с наибольшим количеством случаев заражений на национальном уровне, опубликовал в своем аккаунте в Twitter, что он надеется на понимание граждан и что городу нужно, по крайней мере, 15 дней полного карантина. Хотя этот шаг не был подтвержден, Юнда дал понять, что такой карантин будет введен.

После подтверждения наличия в стране бразильского и британского штаммов, отличающихся высокой контагиозностью, колледжи врачей Кито и Гуаякиля заявили, что для противодействия полной парализации больниц необходим карантин, по меньшей мере, на 10 дней. Эпидемиолог и эксперт по общественному здравоохранению Андреа Гомес считает, что необходима трехнедельная изоляция, так как именно это время необходимо вирусу для инкубации.

Торговая палата Кито (CCQ), со своей стороны, указала, что сложная ситуация в системе общественного здравоохранения показывает необходимость оценки эффективности мер, которые были приняты для сдерживания инфекций. «Как производственный сектор мы привержены здравоохранению», - отметил Карлос Лоайса, президент учреждения. Тем не менее, он подчеркнул, что принимались меры для снижения числа инфекций, которые не дали ожидаемых результатов, как: сухой закон, изоляция, ограничение передвижения.

В связи с этим организация предложила ускорить вакцинацию населения, ужесточить санкции для тех, кто нарушает протоколы биобезопасности, усилить контроль в районах с большим количеством инфекций, усилить контроль на транспорте, таком, как автобусы и такси, а также разрешить свободу передвижения в частных автомобилях, чтобы не провоцировать толпы. Кроме того, предлагается ввести расширенные часы работы торговых центров и предприятий, соблюдающих соответствующие протоколы, помимо других рекомендаций.

Гольбах Муньетон, президент Национальной федерации провинциальных туристических палат Эквадора, также выразил свою озабоченность через социальную сеть Twitter.

Конституционалист Андре Бенавидес отметил, что целенаправленное чрезвычайное положение является законным, поскольку оно регулируется статьями 164, 165 и 166 Конституции Эквадора. Для этого исполнительная власть должна будет представить указ в Конституционный суд. Этот проект указа должен быть представлен не позднее, чем за 48 часов до его подписания. Во время чрезвычайного положения президент Республики может только приостановить или ограничить право на неприкосновенность жилища, неприкосновенность переписки, свободу передвижения, свободу ассоциаций и собраний, свободу информации. Это включает в себя возможность введения комендантского часа.

Эквадор ожидает четвертый раз за время пандемии введения чрезвычайного положения

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito