За время пандемии смертность в Эквадоре увеличилась в 17 раз

Бюро регистрации актов гражданского состоянияС начала пандемии коронавируса, по сравнению с последними двумя годами, в Эквадоре умерло на 41 082 человека больше и в основном мужчины. В 2020 году было зарегистрировано значительно больше смертей, чем в 2018 и 2019 годах. Разница между этими двумя последними годами составляла 2 417 человек, в то время как в 2020 году смертность выросла на 41 082 человек, то есть в 17 раз больше.

Цифры взяты из базы Бюро регистрации актов гражданского состояния, в котором подчеркивается, что учитываются смерти по разным причинам. Тем не менее, математик Джон Джозеф Иллингворт утверждает, что всеобщий карантин (с марта по июнь 2020 года) уменьшил число насильственных смертей, поэтому предполагается, что увеличение было обусловлено Covid-19. Отсутствие прозрачности и неточности в официальных цифрах, отмечает математик, мешают получить четкое представление о реальной ситуации.

Вот почему свое исследование Иллингворт основывает на данных по захоронениям на городских кладбищах Главного порта. Математик отметил, что в Гуаякиле обычное среднее количество захоронений до марта 2020 года составляло 4 667. В самый пик пандемии (март-июль) их число увеличилось до 12 190, то есть было на 7 793 захоронения больше обычного.

Доклады по этому вопросу были также опубликованы «Социальным управлением Эквадора». Организация уточняет, что в 2020 году было зафиксировано значительное увеличение смертности, начиная с 21 марта. «Превышение числа умерших по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет составляет 45 605 человек, что означает уровень смертности 260,4 на 100 000 жителей. В пропорции умерло на 56,5% больше людей, чем в 2019 году», - указано в документе.

​Число смертей в этом году увеличилось по сравнению с теми данными, с которыми завершился 2020 год, и связано с новой волной смертей во время пандемии. С 1 января в Эквадоре регистрируется более 250 смертей в день, а с 6 марта эта цифра изменилась до более 300 смертей в день. По состоянию на 31 марта, было зарегистрировано 28 462 случая смерти от всех причин, что на 10 637 человек больше, чем в среднем за период с 2015 по 2019 год. То есть смертность превысила 60,7 на 100 000 жителей.

Согласно данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 6 апреля 2021 года по всей стране было зарегистрировано 337 702 заражения Covid-19. Из них 51,8 % составляют мужчины и 48,2 % женщины. Разрыв короткий, хотя по смертности ситуация несколько отличается: из 17 004 официально умерших от Covid-19 или cподозрением на эту инфекцию, 65,9% - мужчины и 34% - женщины.

Саскья Лемус, эпидемиолог, указывает, что во всем мире существует несколько исследований, которые попытались объяснить более высокую мужскую смертность. «Панамериканская организация здравоохранения считает, что риск смерти у мужчин, заболевших Covid-19, на 1,7% выше. Одна из причин заключается в том, что женщины имеют более высокий иммунный ответ»,  - уточнила специалист. Эти факторы, указывает Лемус, не принимаются во внимание при введении антиковидной вакцины. «Хотя должен существовать гендерный паритет, данные показали, что у мужчин более низкий иммунный ответ, что является фактором уязвимости. Отсутствие данных в стране не позволяет определить, можно ли это считать своего рода уязвимостью», - добавила она.

При этом Лемус подчеркнула, что есть научные данные, которые показывают, что женщины производят больше Т-клеток, «функция которых заключается в том, чтобы убить клетки, инфицированные вирусом, что позволяет предотвратить его распространение». Эксперт объясняет, что нет точной теории смертности среди мужчин и женщин, но это может быть связано с генетикой. «У женщины есть одна Х-хромосома от матери и другая Х-хромосома, переданная  отцом. Может случиться так, что хромосома, данная матерью, является мутантной, что вызывает своего рода защиту от болезней», - добавила она. Мужчины более уязвимы, потому что они получают только одну Х-хромосому.

Пандемия не изменила показатели ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Согласно данным Национального института статистики и переписи населения (INEC), ожидаемая продолжительность жизни женщин в Эквадоре составляет 79 лет, а мужчин – 73 года.

За время пандемии смертность в Эквадоре увеличилась в 17 раз

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito