Новая волна эпидемии Covid-19 зарегистрирована в Кито и еще в 8 столицах Южной Америки

КоронавирусКак ни парадоксально, но после прибытия более 20 млн вакцин в латиноамериканский регион, заражение коронавирусом растет с еще большей скоростью. «Covid-19 не отступает и пандемия не торопиться исчезать», - предупредила Карисса Этьен, директор Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ). Пандемия особенно остро ощущается в Южной Америке, где насчитывается более 3 млн инфицированных. Число смертей растет, а заполняемость коек в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) превышает 80%.

И Эквадор не является исключением, если сравнивать совокупный показатель заболеваемости в Кито с показателями в восьми других столицах государств Южной Америки. Эквадорская столица находится на 4-м месте, с 3 743 инфекциями на 100 000 жителей, по состоянию на 27 марта. Кроме того, этот показатель ниже среднего показателя по девяти южноамериканским городам. Тем не менее, эквадорская столица превысила 100 000 инфицированных и переживает критическую ситуацию из-за перегрузки отделений чрезвычайной помощи и 96% занятости отделений интенсивной терапии.

Кроме того, по данным Министерства здравоохранения Эквадора, в этом месяце зарегистрировано на 54% больше смертей по сравнению со средним показателем за три года (до 2020 года). И это при том, что в столичном районе регистрируется наибольшее количество тестов для выявления положительных в национальном масштабе: 448 000 взятых образцов, что составляет 16% населения и 161 на каждую 1 000 человек.

Тем не менее, этот показатель по-прежнему низок по сравнению с региональными цифрами. Город с самым низким уровнем распространенности вируса на данный момент – Монтевидео (Уругвай), хотя власти этой страны признали всплеск случаев заболевания, а заполнение коек в отделениях интенсивной терапии достигло в среднем 35%, что считается «красной чертой». Медицинские гильдии требуют ограничить передвижение граждан, но правительство Уругвая не намерено становиться «полицейским государством» и не будет ограничивать свободы своего население. Об этом заявил его президент Луис Лакаль.

На другом конце от Монтевидео на эпидемиологической шкале находится Буэнос-Айрес (Аргентина), где зарегистрировано около полумиллиона инфицированных и уровень заболеваемости составляет 14 338 случаев на 100 000 жителей, что является самым высоким из восьми проанализированных городов. С марта по ноябрь прошлого года 31-летний эквадорец Артуро Сервантес провел в Аргентине на карантине. Эта мера, отметил он, помогла избежать коллапса медицинских центров: да, больницы были переполнены, но никто никогда не видел людей, умирающих на улицах, как это произошло в Гуаякиле. В Аргентине по-прежнему существуют ограничения, особенно по вечерам и ранним утром. С 02:00 до 06:00 в 110 районах Буэнос-Айреса приостановлены коммерческие, спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

За Буэнос-Айресом, что касается заболеваемости вирусом, стоит Бразилиа (Бразилия). Там началась вторая волна пандемии, и, похоже, город с ней не справляется: поступают сведения о парализации отделений интенсивной терапии и проблемах с иммунизацией населения, которая, как и в Кито, продвигается медленными темпами. Увеличение числа случаев объясняется распространением бразильского варианта коронавируса, который в два раза более контагиозен, чем первоначальный вариант.

В то же время в Боготе (Колумбия) говорят уже о третьем пике инфекционной кривой, поэтому рекомендации мэра города заключались в том, чтобы не путешествовать и не приходить в церкви на Пасху, в дополнение к комендантскому часу. ​В случае Сантьяго (Чили) есть три фактора, которые отличают этот город от остальных: он расширил возможности ПЦР-диагностики, провел самую быструю кампанию вакцинации и, похоже, собирается стать одной из первых стран в мире, достигших стадного иммунитета. Но ни один из этих трех шагов не помешал нынешнему всплеску заражений, который вернул чилийскую столицу в карантин.

Лима (Перу) – еще один город, где отмечается быстрый рост числа инфекций и умерших. Основными пострадавшими стали полицейские, находившиеся на передовой. Поскольку о вирусе было мало что известно, в ходе оперативных рейдов во поводу комендантского часа задержанных собирали в одном патрульном автомобиле – и, таким образом, они были наиболее подверженными заражению. Пока жители Лимы разобрались, что к чему, эпидемиологическая ситуация стала катастрофической.

Новая волна эпидемии Covid-19 зарегистрирована в Кито и еще в 8 столицах Южной Америки

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito