Православные братья в Аргентине взывают о помощи

Православный храмЦерковь всегда была тем местом, куда человечество старалось принести всё самое лучшее. Так было задумано, или это место перестает быть Церковью. Когда к власти в России пришли большевики, не желавшие делиться властью даже с Господом Богом, миллионы лучших сынов и дочерей Отечества вынуждены были покинуть его, уехать за границу, начинать все с нуля. И в первую очередь строили на чужой земле православные храмы. Они хранили веру, чтобы тем самым сохранить и спасти свою душу. Как отмечал святитель Иоанн Шанхайский, которого мы часто цитируем: «По Божиему промыслу рассеяние совершилось для того, чтобы свет Православия был распространен по всему миру».

Русская эмигрантская среда в значительной части, бессознательно, является проповедницей православия. Везде, где только живут русские, рано или поздно, строятся маленькие или даже величественные храмы, а до тех пор литургия служится и в приспособленных для того помещениях. Эмигранты посещают богослужения, активно в них участвуя, помогая своим пением или чтением на клиросе, прислуживая, занимаясь образовательной и благотворительной работой.

Когда до храма можно добраться за несколько минут любым транспортом – трудно представить, насколько долгожданным и радостным событием может быть его строительство в отдаленном уголке чужой земли. Для верующих, которые в силу обстоятельств живут в нескольких часах перелета от Первопрестольной, это настоящее чудо. И когда такой храм появился в маленьком аргентинском городке Мар-дель-Плата, в 400 км к югу от столицы Буэнос-Айрес, это тоже было чудом. Переговоры о выделении участка под строительство храма местной православной общине начаты 2002 году, но официальный акт о передаче земли был подписан лишь в 2005 году. 11 мая 2006 года на месте строительства была совершена литургия и заложен камень в основание будущей церкви. В сентябре 2007 года был залит фундамент главной части храма, а само строительство завершено в 2009 году, когда приход получил еще участок напротив храма — «Славянский парк».

Церковное начальство в конце февраля 2021 года приезжало в Мар-дель-Плату на торжественное освящение поклонного креста, установленного на территории храма святых Царственных страстотерпцев, в память о всех погибших русских моряках и воинах. Крест высотой 6,2 м и шириной 6 м, весом 2,5 тонны, был выполнен силами прихожан в стиле ставрографической традиции русского севера.  Это самый большой православный поклонный крест, установленный в Южной Америке, об этом много писали и говорили, разместили массу фотографий – а потом праздник закончился и наступили будни. И появился вот такой крик души, обращенный к людям, потому что больше обратиться не к кому:      

«П Р О Ш Е Н И Е

В связи с трудным финансовым положением нашего Храма, просим Вас оказать посильную материальную помощь. Общая запрошенная сумма 190 000 аргентинских пессо за оформление всех документов. Собранные средства пойдут на оплату ОБНОВЛЕНИЯ кадастрового паспорта Храма и прилегающей территории, расположенного по адресу: BORTHABURU 5007.

Обновление кадастрового плана и изготовление всех документов для подачи в муниципалитет города требуется в связи с новыми постройками, на прилегающей территории Храма, которые осуществлены за последние 8 лет жизнедеятельности прихода.

Доверенными лицами по реализации сбора средств от Храма Царственных Страстотерпцев в г. Мар- дель- Плата назначены: Сергей Ронжин и Жанна Кичина. Собранные средства пойдут строго на указанные цели и являются подотчетными бухгалтерии Храма.

Имена всех, кто окажет посильную лепту, будут внесены в синодик Храма на постоянное молитвенное поминовение за регулярным богослужением.

Hieromonje Gerasim / Eduard Voitsekhovskii.Borthaburu i Fstor Piazzolla 5007 Alfar, Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires, Tel: 0223 6931018.

31 марта 2021 года

Номер карты Сбербанка 4279380022342507

Номер карты Burbank (Аргентина) 4111972442104269

Спасибо за понимание.»

Аргентинская и Южноамериканская епархия на просьбу о помощи храму отвечает коротко: свободных средств нет. А храм Святых Царственных Страстотерпцев в городе Мар-дель-Плата, вместе с Поклонным Крестом, строился исключительно на пожертвования благотворителей, личные средства настоятеля, отца Герасима (Войцеховского) и пожертвования прихожан – ни епархиальные власти, ни Патриархия РПЦ МП в этом не участвовали.  

Может быть, так и должно быть – ведь это и называется «испытание», испытание верности и любви к Богу. Подобная ситуация наблюдается и в Эквадоре - православный приход Святой Троицы выставили из занимаемого долгие годы помещения в пустующем уже многие годы здании торгпредства РФ. В Боливии разобрали здание храма на территории посольства.

Русские православные люди и в России, и за ее пределами поставлены в условия самовыживания: как кто может и как кто сумеет. И рассчитывать можно только на помощь и руку ближних – там, где они, там и есть Церковь.

Православные братья в Аргентине взывают о помощи

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito