Уровень заболеваемости коронавирусом в Эквадоре превысил 1 500 случаев на 100 000 жителей

Минздрав ЭквадораСкоро исполнится год со дня объявления о первом случае covid-19 в Эквадоре, но инфекционная кривая продолжает неуклонно расти, хотя и непостоянно. Например, за последние две недели среднее число новых случаев составило 1 250 в день. 29 января было зафиксировано 3 092 новых случая. Два дня спустя, 31 января – 158, согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения (MSP).

По состоянию на 12 февраля 2021 года национальный уровень заражения составил 1 511 случаев на 100 000 жителей. Это больше, чем месяц назад (1 276 на то же число жителей). Для Рауля Дельгадо, инженера по профессии и специалиста по математическому моделированию пандемии, изменения кривой положительных результатов связаны со скоростью распространения вируса. То есть, как быстро он передается от человека к человеку и ситуации в больницах. «Если скорость передачи высока, больницы не могут своевременно реагировать. Это вызывает беспокойство, так как к концу месяца может быть зарегистрировано более 286 000 случаев – очень близко к порогу 300 000», - отметил он.

Празднование Карнавала, который закончился 16 февраля, и выборы 7 февраля, несомненно, повлияют на рост числа инфицированных, и, следовательно, будет больше случаев обращения в медицинские учреждения. Чтобы противостоять этой реальности, Рикардо Сото, терапевт и координатор отделения интенсивной терапии больницы Теодоро Мальдонадо Карбо (Института социального обеспечения) в Гуаякиле, объяснил, что уже подготовлены новые места, еще с прошлого месяца, когда начала расти инфекционная кривая в городе. «Это была вспышка, которая генерировала от 30 до 40 пациентов в день. Теперь мы обслуживаем до 20, в среднем ежедневно от трех до шести человек, поступающих в интенсивную терапию», - рассказал врач.

Он отметил, что обращает на себя внимание изменение профиля пациентов. По словам Сото, это уже не только пожилые люди, но и люди в возрасте от 25 до 50 лет, симптомы пневмонии у которых развиваются всего за несколько дней. «Они поступают тяжелые. Томография показывает поражение легких от 80 до 90%, требуется интубация», - пояснил Сото, не исключив, что это проявление новых вариантов коронавируса, проникающих в страну. «Вторая волна еще не началась», - заявил он.

Эпидемиолог университета Гуаякиля Джони Реал объяснил, что с момента экстремального воздействия коронавируса на главный порт в период с марта по апрель, сообщалось только о небольших всплесках. «Первая волна имеет тенденцию резко подниматься, затем опускаться и останавливаться. Может пройти год или два года, а затем придет вторая волна», - добавил он. Пики заболеваемости могут длиться от шести до восьми недель, они случаются часто из-за несоответствий в профилактическом и контрольном управлении пандемией и отражаются в передаче: низкой, умеренной или интенсивной. Есть факторы, которые влияют на пики: большая активность передвижений, толпы и несоблюдение эпидемиологических мер безопасности, мутации вируса, появление вариантов, таких, как британский, плюс зима, которая увеличивает риск респираторных заболеваний. В начале этого года страна пережила последствия декабрьских праздников: Рождества и Нового года.

Первый диагноз SARS-CoV-2 был поставлен 29 февраля 2020 года. С этой даты число новых случаев растет, однако, это не было постоянным, объяснил врач Марко Бонифас, который является заместителем директора по вопросам медицинского аудита в больнице IESS «Кито Сур». «Спустя год после начала пандемии наблюдалось несколько подъемов и спадов, было плато, то есть случаи продолжали появляться, но медленнее. Вирус ведет себя подобно зигзагообразной волне», - отметил он. Это изменение связано с передвижениями людей. Например, в Кито в мае, после смягчения карантина, наблюдался рост числа инфицированных. К этому добавляются праздники, такие, как Карнавал, и выборы президента и парламента, которые состоялись 7 февраля. Поэтому врачи рекомендуют сохранять бдительность при любых респираторных симптомах.

В стране было две волны избыточных смертей, связанных с пандемией covid-19, объяснила врач Доменика Севальос, эксперт по эпидемиологии. Она напомнила, что только в Гуаякиле было зарегистрировано около 40 000 «чрезмерных» смертей в прошлом году, то есть почти на 20 000 больше, чем было зарегистрировано в 2019 году, согласно данным Бюро регистрации актов гражданского состояния. В провинции Пичинча также произошло нечто подобное: в прошлом году умерло чуть более 19 000 человек, что на 6 000 больше, чем в 2019 году. Однако, Министерство общественного здравоохранения (MSP) регистрирует данные меньшие, чем указано выше. По состоянию на пятницу было зарегистрировано 15 220 умерших, учитывая подтвержденные и вероятные случаи SARS-CoV-2. В Кито, уточнила врач, одной из причин всплеска умерших является отсутствие доступных мест, особенно в отделениях интенсивной терапии, куда поступают пациенты с тяжелыми картинами заболевания. К этому добавляется появление новых вариантов вируса, таких, как британский и бразильский.

Уровень заболеваемости коронавирусом в Эквадоре превысил 1 500 случаев на 100 000 жителей

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее
     
  • Partisan
    Да этим бездельникам только повод дай в столицу съездить. Развлечение... Читать далее
     
  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito