«Пепельная среда» в Кито прошла в соответствии со стандартами биобезопасности

Пепельная средаОбряд «помазания пеплом» был изменен из-за пандемии ковид-19. Утром в среду 17 февраля 2021 десятки верующих пришли в церковь Сан-Франциско, расположенную в Историческом центре Кито, чтобы принять участие в этой традиционной католической церемонии. Но впервые в истории пепельным крестом не посыпались лбы каждого из прихожан, также не произносилась индивидуально для каждого пришедшего в храм фраза: «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». В конце мессы священник произнес эту фразу для всех верующих. Он вытер руки и надел маску, чтобы защитить нос и рот. Прихожане подходили к священнику по порядку, соблюдая дистанцию. Он брал пепел и посыпал им голову каждого верующего.

В католической традиции первый день Великого поста принято называть «Пепельной средой». В этот день после мессы верующим наносится на лоб знамение креста пеплом из сожженных веток ив, освященных в прошлогоднее Вербное воскресенье. Помазание пеплом символизирует готовность к покаянию.  Во избежание заражения коронавирусом форма обряда изменилась в этом году, как было предписано Конгрегацией по Божественному поклонению и дисциплине таинств. Положение было подписано в Ватикане 12 января кардиналом Робертом Сарой, префектом Конгрегации Божественного поклонения и дисциплины таинств, и монсеньором Артуром Рошем, архиепископом-секретарем.

Католические правила соблюдения Великого поста в плане ограничения в пище являются куда менее строгими, чем православные – они обязывают верующих, начиная с 14 лет, отказываться от мяса лишь в Пепельную среду и по пятницам. Впрочем, у католиков воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников – но в Латинской Америке это правило мало кто соблюдает. Кроме того, католикам на время поста рекомендовано воздерживаться от вредных привычек и увеселительных мероприятий.

«Пепельная среда» в Кито прошла в соответствии со стандартами биобезопасности


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее
     
  • Partisan
    Да этим бездельникам только повод дай в столицу съездить. Развлечение... Читать далее
     
  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito