Безработица, нищета и смерть: пандемия поражает эквадорских женщин

CEPAMВ Эквадоре от пандемии в значительной степени страдают женщины, причем не только с точки зрения здравоохранения – они составляют 47 % от общего числа инфицированных против 53 % заразившихся мужчин – но, и гораздо чаще, страдают от ее социальных и экономических последствий. Исследования, проведенные различными неправительственными организациями и правительственными учреждениями, свидетельствуют о том, что за последние восемь месяцев положение женщин ухудшилось, привело к росту нищеты и насилия со стороны мужчин и к росту уровня безработицы.

«Разрыв между мужчинами и женщинами увеличился за этот период, произошло очень резкое ухудшение», - заявил министр труда Андрес Иш, отметив, что если средний уровень безработицы на данный момент составляет 6,6 %, то уровень безработицы среди женщин составляет 8,7 %, то есть заметно выше среднего по стране. Это обстоятельство объясняется тем, что эквадорские женщины по-прежнему имеют проблемы в доступе к формальному рынку труда, уточнил министр. Он подчеркнул, что в этом секторе правительство определило четкую цель улучшения государственной политики, которая позволит улучшить не только показатели занятости, но и достичь гораздо более справедливых условий для женщин.

Еще один показатель занятости показывает, что женщины по-прежнему работают в среднем на пять часов меньше в неделю, чем мужчины, что означает и более низкую заработную плату, и напрямую влияет на их уровень дохода и место в прогнозах бедности. При прогнозируемом падении ВВП Эквадора не менее чем на 9% -10% в этом году, бедность значительно выросла в 2020 году и, согласно параметрам недавних официальных опросов, подскочит с 33,4% в марте до по крайней мере 37,6% в декабре, в то время как показатель нищеты от 16,1% вырастет, по крайней мере, до 19,2 %.

Если до пандемии женщины с доходом менее USD 400 (базовая заработная плата в стране) составляли 30,72 %, то во время карантина эта доля выросла до 49,04 %, согласно докладу «Гражданский пульс», представленному в июле в сотрудничестве с эквадорским Центром по улучшению положения женщин (СЕПАМ). Это привело к падению во всех диапазонах доходов.

Еще одним разрушительным фактором, вызванным карантинным заточением, является явное увеличение насилия по половому признаку во всех его аспектах: психологическом, физическом и сексуальном, хотя и менее отчетливое из-за конкретных условий полного или частичного изолирования, что затрудняет получение достоверных данных о масштабах этого явления. «До принятия декрета о ЧП, в неделю поступало в среднем 6 552 жалобы. В настоящее время их число сократилось до 3791, или на 42%», - говорится в сообщении прокуратуры, представленном в сентябре.

Количество сообщений о сексуальных преступлениях сократилось с момента объявления чрезвычайной ситуации, но постепенно вновь начало расти, причем неделя с 31 августа по 6 сентября была самой ужасной с точки зрения сексуальных надругательств и изнасилований, говорится в документе. Обследование, проведенное СЕПАМ, показало, что 52,94 % опрошенных женщин (из 2 000 человек по всей стране) чувствовали отсутствие безопасности уровня 1 (по шкале от 1 до 5, где 5 отражают полную безопасность дома), а 81,46 % заявили, что чувствовали себя униженными своим партнером во время карантина. 9,39 % опрошенных заявили, что стали жертвами сексуального изнасилования во время карантина. «Драматическое обнищание семей ставит женщин под угрозу трудовой эксплуатации и торговли людьми», - утверждает Александра Монкада, директор правозащитной организации «CARE».

В другом докладе, опубликованном на прошлой неделе организацией «CARE», указывалось, что многие из этих проблем возникают с детства, хотя в настоящее время они усугубляются пандемией и неравенством, вызванным отсутствием работы у родителей, а также доступом к равному образованию. Несмотря на то, что кризис в области здравоохранения, экономический и социальный кризис оказали глобальное воздействие на семьи, по данным за сентябрь девочки  страдают больше всех. Обострение это в значительной степени связано с отсутствием равного доступа к образованию во время эпидемиологической чрезвычайной ситуации и ростом детского и подросткового труда.

Еще одна чувствительная тема – самоубийства, вторая по значимости причина смерти среди девочек и девушек в стране. Процент растет, особенно среди девушек в возрасте от 12 до 17 лет, поскольку меры, принятые для предотвращения заражения от Covid-19, не учли серьезности угрозы насилия, а механизмы оказания помощи и защиты были ограничены из-за карантина. «30% девочек и девушек-подростков ежедневно подвергаются насилию со стороны родителей, 31% - психологическому насилию и 23% - сексуальному насилию», - утверждают правозащитники.

Безработица, нищета и смерть: пандемия поражает эквадорских женщин


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito