Русскому православному приходу в Эквадоре - 13 лет

ПравославиеСегодня исполнилось 13 лет со дня образования православного прихода Святой Троицы в эквадорском городе Кито. Решением Священного Синода от 12 октября 2007 года «в юрисдикцию Русской Православной Церкви был принят новообразованный приход в честь Святой Троицы в г. Кито, респ. Эквадор». Образованный по просьбе русскоязычных верующих, работающих и проживающих в Эквадоре, приход Святой Троицы был включен в состав Аргентинской и Южноамериканской епархии.

И вот уже второй десяток лет в приспособленном для богослужений помещении на третьем этаже пустующего здания торгового представительства России в столице Эквадора неизменный настоятель прихода протоиерей Алексий Карпов служит по воскресным и церковным праздничным дням Божественную Литургию. За эти годы были периоды всплеска приходской жизни, были периоды запустения, появлялись новые прихожане, кто-то уходил – приход эмигрантский, а людям свойственно менять место жительства по тем или иным причинам. Приходская воскресная школа то открывалась, то закрывалась, когда уезжали те прихожане, кто готов был там работать совершенно бескорыстно, то вновь открывалась. А в этом году добавилась пандемия коронавируса, на полгода затворившая двери приходского помещения по причине введения в стране чрезвычайного положения и запрета любых массовых мероприятий, в том числе религиозных.

Приход Святой Троицы переживает это моровое поветрие относительно благополучно, богослужения с участием прихожан возобновились 21 сентября и, как и раньше, проводятся по воскресным и праздничным дням отцом Алексием. А в минувшее воскресенье состоялось событие воистину знаменательное – впервые за последние годы Божественная Литургия в этом приходе Русской Православной Церкви была отслужена полностью на церковнославянском языке. И это событие стало огромной радостью для русскоязычных верующих, получивших возможность полноценно молиться, ведь последние годы, когда Аргентинской и Южноамериканской епархией управлял митрополит Игнатий (Пологрудов), в русском православном приходе в Эквадоре приоритет отдавался испанскому языку. Негласно считалось, что приход Святой Троицы существует для удовлетворения нужд испаноязычных эквадорских граждан, которые пожелали или пожелают  перейти в православие.

Христианин не может быть один, это противоречит самой природе христианства. Священномученик епископ Симон (Шлеев) писал, что надо помнить и следовать вековым принципам Святой Руси, когда приход представлял собой не отдельных людей, собирающихся в храме на богослужение, а настоящую христианскую общину, для которой вера была образом жизни. Русские люди всегда считали, что спасаться надо всем миром, а не в одиночку. Оттого и добрые дела творили этим самым «миром», то есть всей общиной. Общину постановил как необходимую единицу спасения сам Иисус Христос: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Вхождение в церковную, общинную жизнь многих мигрантов-прихожан происходит именно в эмиграции, то есть, будучи уже крещеными в православие, часто в раннем детстве, вдалеке от своей Родины они по-настоящему приобщаются к православной церковной традиции. Они изыскивают время приехать в русский православный храм, часто находящийся далеко от дома, после напряженной рабочей недели, находят силы молиться, принимать участие в приходских мероприятиях. Ведь жертвенность проявляется не только и не столько в вещественных дарах, но и в неутомимой работе на пользу Церкви и ближним своим.

Православная община в своем живом выражении – ценное наследие, которое мы можем передать своим детям. Нельзя не восхищаться крепостью общин первых христиан, когда духовная общность людей была одним из залогов нравственного баланса. Русский церковный приход сегодня действительно может стать основой духовного возрождения и  укрепления духа наших соотечественников, особенно за рубежом, была бы такая потребность, воплощенная в реальные дела. И тогда православные приходы за рубежом станут своеобразными центрами русского мира, его опорными точками, имеющими под собой самое главное – общую духовную идею.

Русскому православному приходу в Эквадоре - 13 лет

Русскому православному приходу в Эквадоре - 13 лет(1)

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito