Вклад иностранцев в борьбу за независимость Гуаякиля

ГуаякильЛица, которые не были уроженцами Гуаякиля, но сыграли важную роль в подготовке октябрьской революции 1820 года, заслуживают внимания в эти дни, когда «Жемчужина Тихого океана» отмечает 200-летие независимости этой провинции от испанской монархии. Многие из этих исторических персонажей были военными, другие процветающими купцами или государственными служащими. Но все они были объединены одной целью – завоеванием свободы. Для того времени они не были иностранцами, они приехали из других частей испанской империи, они были подданными испанской короны, как и те, кто жил в провинции Гуаякиль.

Привлекательность Гуаякиля для граждан из других стран, особенно перуанцев, венесуэльцев и самих испанцев, заключалась в том, чтобы добиться успеха в торговле или сделать карьеру на военном или государственном поприще, поскольку город-порт уже тогда был важным пунктом экономического развития всех провинций Королевской аудиенсии Кито. Этот экономический взлет начался в XVII веке и достиг своего расцвета в середине XVIII века. Какао и судостроительные верфи стали осями этого расцвета.

В документах того времени иностранцами считались «лица или подданные, не принадлежащие к политической общности Испанской империи, поскольку сами народы еще не сформировались». С учетом этого определения, многие участники борьбы за независимость Гуаякиля не могли считаться иностранцами в том смысле, какое в настоящее время имеет это название, поскольку все они считались подданными испанской короны. И к таким людям относятся перуанцы Иларио Альварес и Грегорио Эскобедо, военные, испанец Габриэль Гарсия Гомес (отец доктора Габриэля Гарсиа Морено, будущего президента Республики Эквадор), колумбиец Антонио Фарфан, креолы-венесуэльцы Леон Фебрес Кордеро Оберто и Мигель де Летаменди, испанец Мануэль де Лусуррага и Эчесурия и другие. Все они внесли свой неоценимый вклад в подготовку военного восстания, ставшего первым шагом на пути к независимости Гуаякиля.

Вклад иностранцев в борьбу за независимость Гуаякиля

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito