В Латинской Америке произрастает больше растений, чем в Африке

Science AdvancesПриродное разнообразие растений, которые Латинская Америка вмещает на своей территории, делает ее одним из самых биоразнообразных районов планеты, и список произрастающих там видов флоры продолжает расти. Ежегодно в этом регионе обнаруживается около 750 новых видов растений. Несмотря на высокие показатели обезлесения и разрушения лесов, эта часть американского континента концентрирует в два раза больше видов растений, чем тропическая Африка. Исследование, опубликованное в сентябре 2020 года в журнале «Science Advances», впервые позволило количественно оценить разнообразие, существующее в тропических районах планеты. Хотя уже давно известно, что Латинская Америка богата видами флоры, на этот раз удалось  доказать, что от Мексики до южной оконечности континента насчитывается 118 308 видов растений. В Тропической Африке, включающей южную часть пустыни Сахара и Мадагаскар, был обнаружен 56 451 вид, а в Юго-Восточной Азии около 50 000.

Кармен Ульоа, уроженка Эквадора и куратор Ботанического сада штата Миссури (MBG) и соавтор исследования, объяснила, что первоначальной целью этого исследования было обобщение информации о том, что известно о растениях и некоторых группах животных во всех трех тропических районах планеты. В этом процессе приняли участие Питер Рейвен, почетный президент MBG, Рой Геро и Питер Филипп, также из MBG, Клинтон Дженкинс (Международный Университет Флориды), Сирил Шатлен (Женевский Ботанический сад).

Для эквадорского исследователя самым удивительным является количество видов, которые обнаруживаются каждый год. Результаты показывают, что Латинская Америка с протяженностью территории 19 197 000 км2 более чем на 50% обгоняет по числу видов африканский тропический регион, занимающий 22 657 000 км2. Разница между этими двумя регионами продолжает расти, так как на африканском континенте ежегодно описывается 170 новых видов, то есть на 580 меньше, чем в Латинской Америке. Ульоа пояснила, что, несмотря на то, что Африка имеет большую площадь, там значительные территории занимает пустыня.

С другой стороны, в Америке присутствуют другие экосистемы, богатые биоразнообразием, такие как тропические леса Амазонии, зона Чоко и Андский хребет. Это повлияло на то, что Латинская Америка позиционируется как дом для трети мировых видов флоры. Только в одном Эквадоре произрастает около 18 500 видов тропических растений и он является одной из 10 стран с самым богатым разнообразием флоры в мире. В 2018 году Эквадор добавил 142 новых вида в свой список, в то время как в прошлом году было описано 116. Ульоа считает, что самое главное – понять важность этого биоразнообразия для его сохранения. Многие из основных лекарств, используемых сегодня, были первоначально изготовлены из растительных частей. Случай каскарилья, или cinchona, родом из провинции Лоха, является одним из самых известных.

Данные Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) показывают, что за последние 30 лет мир потерял 170 млн гектаров лесов, в наибольшей степени пострадали Африка и Южная Америка.

В Латинской Америке произрастает больше растений, чем в Африке


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito