Аспиранты-врачи в Эквадоре протестуют, требуя выплаты зарплаты

ПротестыС 08:00 во вторник, 15 сентября 2020 года, около 1 200 аспирантов-врачей прекратили работу, в знак протеста против задержки выплаты средств, предусмотренных законом «О гуманитарной поддержке». Демонстрации проходят в Кито, Гуаякиле и Куэнке. Сантьяго Суньига, президент Эквадорского общества аспирантов, указал, что три недели назад правительство выплатило долги по стипендиям, накопившимся с октября 2019 года.

Но с 22 июля аспиранты не получают зарплату. «У нас уже два месяца задержки подписания контрактов. Несоблюдение гуманитарного закона нарушает права аспирантов, особенно в этой ситуации пандемии», - заявил Суньига. Около 10:30 вторника представители профсоюза были вызваны на совещание в Министерство правительства в Кито. Там была запланирована встреча с министром Марией Паулой Ромо.

В Эквадоре зарегистрировано около 3 500 аспирантов медицинского профиля. Из них 1 800 стипендиаты и 1 700 учатся в аспирантуре за свой счет. Последняя группа ссылается на положение закона «О гуманитарной поддержке», которым предусматривается, что врачи, проходящие послевузовское образование (аспирантуру) и оказывающие услуги во время чрезвычайной ситуации в связи с covid-19 в подразделениях государственной сети здравоохранения, считаются «врачами, работающими в больницах, и с ними заключается контракт на оказание услуг» Министерством здравоохранения или IESS. Это означает получение «вознаграждения, соответствующее категории исполняющих обязанности врачей», а именно, USD 1 676 в месяц.

В то время как власти Эквадора встречались с представителями аспирантов-врачей в Кито, полиция попыталась разогнать демонстрацию, направлявшуюся к Дворцу Каронделет. Участники акции собрались в парке Эль Арболито, откуда в своих белых халатах врачи, которые, рискуя жизнью, работали на переднем крае борьбы с ковид-19, двинулись в мирном марше к Историческому центру Кито. По дороге, недалеко от Центрального банка, путь им преградили стальные ограждения, установленные полицейскими.

Там врачи пробыли почти 30 минут, пока ограждение не было снято, и демонстрация продолжилась, но только до площади Санто-Доминго, где находилась усиленная полицейская охрана и металлические решетки, обтянутые колючей проволокой. «Не было никакой агрессии, мы не бросали камни или палки. Мы просили пропустить нас, объясняя, что мы не преступники, мы граждане, пока один из оперативников не выстрелил в нас газом, и произошла драка», - рассказала Мелисса Чейн, аспирант анестезиологии. Полицейские со щитами начали бить людей в белых халатах.

Тем временем на встрече министр Ромо и представители Министерства здравоохранения пообещали принять меры в краткосрочной перспективе, сообщил один из лидеров аспирантов, Луис Фарма. «Компромисс достигнут, но официальный документ появится лишь в пятницу, поэтому демонстрации и забастовки продолжатся до тех пор, пока не будет принята резолюция», - объявил он. Эта мера касается медицинских работников, обучающихся по 14 специальностям. Однако, те, кто работает в критических областях, таких, как реанимация и интенсивная терапия, не парализовали свою работу.

Аспиранты-врачи в Эквадоре протестуют, требуя выплаты зарплаты-1

Аспиранты-врачи в Эквадоре протестуют, требуя выплаты зарплаты-2

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito