Закон о компенсации табачным компаниям убытков от контрабанды сигарет рассматривается в Эквадоре

ТабакМинистерство здравоохранения Эквадора и представители антитабачных групп осудили законопроект, который позволит табачным компаниям компенсировать свои потери доходов от контрабанды сигарет и табака. В ходе виртуального обсуждения стороны подчеркнули, что табачная промышленность на региональном уровне раздувает цифры, связанные с незаконным оборотом, в свою пользу, стремясь оказать давление на правительство и добиться снижения налоговых сборов. «Парламентская комиссия не вызвала представителя Министерства здравоохранения для анализа этого законопроекта», - отметил заместитель министра Эдуардо Зеа, что, по его словам, вызывает «подозрения в отношении этого важного законопроекта».

Речь идет о проекте закона «О предотвращении и борьбе с контрабандой и таможенным мошенничеством в отношении товаров», который был предложен в июле законодателем либерального движения «SUMA». Эквадорские табачные компании, связанные с американским гигантом «Philip Morris International» (PMI), предложили комиссии, анализирующей этот законопроект, ввести компенсацию для отрасли за предполагаемый ущерб, причиненный контрабандой, которая составляет около 70%.

Председатель Межведомственного Комитета по борьбе против табака (CILA) Хосе Руалес выразил «глубокую озабоченность» по поводу судьбы этого законопроекта, который, по его мнению, нарушает национальное законодательство, а также международные конвенции. И он подчеркнул, что все это происходит в то время, когда Эквадор председательствует в исполнительном бюро Рамочной конвенции ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по борьбе против табака (РКБТ). «Эта организация обязывает стороны защищать своей государственной политикой население от коммерческих интересов, генерируемых табачной промышленностью», - отметил Руалес.

Преподаватель Папского Католического Университета Эквадора (PUCE) Татьяна Вильякрес, автор исследования по проблеме незаконного оборота табака, подчеркнула, что марка сигарет «Marlboro», которую чаще всего незаконно ввозят в страну, имеет то же происхождение, что и легально продаваемая в Колумбии и Мексике. Она подчеркнула, что компенсация, которую требуют табачные компании, основана на необоснованных сообщениях о контрабанде, и заявила, что борьба с незаконной торговлей «оказалась успешной в странах с высокими налогами на сигареты, а не наоборот».

Эксперт Всемирного агентства по борьбе против табака Мерседес Карбальо обвинила табачную промышленность в том, что та участвует в незаконной торговле сигаретами, добавив, что производители сигарет «воспользовались нестабильностью, созданной COVID-19, чтобы продолжать давление на правительство» в обмен на пожертвования в систему здравоохранения. За последние 15 лет распространенность курения в регионе «значительно снизилась», подчеркнул региональный директор Альянса ВОЗ за Рамочную конвенцию (FCA) Эдуардо Бьянко. Однако, табак по-прежнему приводит к 500 000 смертей в год в регионе (13 % от общего числа). Это приводит к издержкам, превышающим USD 33 млрд, что составляет 7 % от прямых расходов на здравоохранение, которые могут удвоиться или утроиться, если добавить косвенные расходы.

Бьянко напомнил, что «наиболее эффективной мерой по сокращению курения среди населения является повышение налогов», хотя он признал, что «оно не может быть должным образом реализовано», в основном потому, что табачная промышленность, и не только в Эквадоре, яростно выступает против, используя как инструмент тему контрабанды, раздувая ее цифры.

Закон о компенсации табачным компаниям убытков от контрабанды сигарет рассматривается в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito