Смертность от коронавируса в Эквадоре является самой высокой в Южной Америке

Минздрав ЭквадораКоронавирус продолжает распространяться в Южной Америке, где в 12 странах число зараженных приближается к 5 млн, а число смертей составляет 160 000 по состоянию на 7 августа 2020 года. В последние недели в регионе были зафиксированы новые антирекорды новых случаев и смертей, в результате чего такие страны, как Бразилия, Перу, Чили и Колумбия, вошли в топ-10 наиболее пострадавших от этой инфекции стран в глобальном масштабе.

Бразилия, южноамериканский гигант, близка к тому, что число инфицированных там достигнет 3 млн человек, а число умерших превысит 100 000. Таким образом, она занимает первое место в списке государств Южной Америки, пострадавших от коронавируса. Однако при анализе показателей распространенности заболевания и смертности на 100 000 жителей есть и другие страны, где ситуация хуже, чем в Бразилии.

Достигнув отметку 20 000 смертей с подтвержденным коронавирусом на этой неделе, Перу стал лидером по самому высокому уровню смертности: 64 умерших на 100 000 человек, в то время как в Чили этот показатель составляет 53, а в Бразилии – 47. В Перу существуют противоречия по  официальному числу умерших, поскольку существует разница в данных Министерства здравоохранения (Minsa), региональными управлениями здравоохранения (Diresa) и Национальной компьютерной системой регистрации смертей (Sinadef). Последняя организация зарегистрировала 46 274 смертей по состоянию на 31 июля 2020 года, что в два раза больше, чем зарегистрировано в Minsa. В Чили этот реестр также вызвал критику, но в середине июля власти унифицировали методологию подсчета смертей и признали более 1 000 умерших, которые не были зарегистрированы в реестре актов гражданского состояния.

Что происходит в Эквадоре? Как и в Перу, здесь фиксируется три типа смертей: подтвержденные, вероятные и необычные смерти. Последний реестр рассчитывается на основе статистических данных Бюро регистрации актов гражданского состояния за прошлые годы. Число тех, кто умер с подтвержденным диагнозом covid-19, составляет 5 897 человек, при этом смертность составляет 35 человек на 100 тысяч населения, что ставит Эквадора на четвертое место по уровню смертности. Но если прибавить вероятные смерти от коронавируса, этот показатель возрастет до 55 и в этом случае Эквадор попадает на второе место, после Перу. Наконец, при анализе смертей, которые регистрируются ежедневно, по сравнению с 2019 годом необычный всплеск смертности в Эквадоре выше, чем в Перу. За эти пять месяцев по состоянию на 29 мюля число «чрезмерных» смертей составило 25 519.

Смертельная волна, которая накрыла в период с марта по май провинцию Гуаяс, в основном, Гуаякиль, поместила Эквадор в число стран, где смертность самая высокая на планете. Учитывая уровень летальности применительно к числу зараженных коронавирусом, до 7 августа 2020 года, Эквадор находится на первом месте, независимо от того, учитываются ли только подтвержденные летальные случаи (6,4%) или вместе с вероятными (10,3%). За Эквадором следует Перу, с более низкой летальностью (4,5%), затем Гайана и Боливия. В последней стране наблюдается продолжающееся распространение коронавируса в последние недели, что вызвало перегруз системы здравоохранения.

Бразилия, которая поразила мир своими массовыми захоронениями мертвецов, в этом графике имеет показатель 3,4%, что среднее по Южной Америке. Следом идет Колумбия, а потом Чили, которая, несмотря на большое количество смертей на 100 000 человек, умирает только 2,7 % инфицированных. Самая низкая смертность среди зараженных коронавирусом в Аргентине, Суринаме, Парагвае.

Хотя Чили, Перу и Бразилия находятся на первом месте по числу пациентов и распространенности вирусной инфекции на 100 000 жителей, в последние недели наблюдается рост числа случаев заболевания в Колумбии и Боливии, где на момент начала пандемии наблюдались низкие показатели. Эквадор опустился на шестое место по числу зараженных, тогда как в начале пандемии – в марте 2020 года – он находился на первых позициях. В настоящее время здесь регистрируется 540 случаев на 100 000 жителей, что ниже среднего по региону (663) по состоянию на 7 августа 2020 года.

Однако, число подтвержденных положительных результатов тесно связано со способностью и возможностью каждой страны делать и обрабатывать ПЦР-тесты, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Ниже среднего по региону находится Аргентина, которая на этой неделе зафиксировала пик 7 513 новых случаев, и где две из трех коек в системе здравоохранения заняты пациентами с covid-19, согласно официальным данным этой страны. Есть четыре страны, где регистрируется менее 100 случаев на 100 000 жителей, это Уругвай, Гайана, Венесуэла и Парагвай. Учитывая показатели инфицирования и смертности, ПАОЗ считает, что пока невозможно смягчить ограничительные меры в регионе и что нельзя думать о полном открытии экономики без предварительного сглаживания кривых заражения. Это означает, что Южную Америку ожидают и далее обязательная социальная изоляция, включающая в себя приостановку очных занятий в учебных заведениях, закрытие границ и запрет общественных собраний в государственных и частных сферах.

Смертность от коронавируса в Эквадоре является самой высокой в Южной Америке

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito