Коронавирус в Эквадоре быстро распространяется после праздников

КоронавирусПо выходным на улицах Кито и других эквадорских городов и сел все чаще можно встретить мужчин, собирающихся компаниями по 3-4- человека, и даже если у них есть маски для лица, только один использует их правильно. Они, как правило, пьют из одной бутылки и не соблюдают никакого социального дистанцирования. И таких случаев – сотни, сообщил Хуан Сапата, глава службы экстренной помощи и спасения ECU-911, добавивший, что «с 12 марта по 21 июня было зарегистрировано 64 671 вызов по причине распития гражданами спиртных напитков в общественных местах – в среднем это 578 подобных вызовов в день». Наиболее сложными городами в этой связи являются Гуаякиль (15 013 вызовов) и Кито (11 390 вызовов), где также регистрируется наибольшее количество инфекций и смертей от Covid-19.

В выходные, когда праздновался День отца, в столице активизировались и распивающие спиртное на улице граждане, также зафиксировано множество скандалов и массовых скоплений. В соцсети было распространено видео, на котором запечатлены люди, с размахом празднующие День отца в пригороде Кумбайя, на этом празднике даже использовалась пиротехника. Врач-интерн Эдгар Гонсалес отметил, что массовые визиты, даже семейные, не являются чем-то правильным в это нелегкое время. Не рекомендуется проводить время с кем-либо еще, кто не принадлежит к семье, населяющей один и тот же дом, уточнил он.

По информации ECU-911, с 19 по 21 июня (День отца) в столице было зарегистрировано 64 праздничных мероприятия, что означает рост на 129 % по сравнению с предыдущими выходными (12-14 июня), когда было зафиксировано 28 подобных мероприятий. То же самое происходит с распитием спиртных напитков на улице – число таких случаев выросло с 839 до 1 076, число скандалов и разборок выросло с 947 до 1 108 в вышеупомянутые даты. Гонсалес отметил, что алкоголь влияет на поведение и люди забывают о мерах биобезопасности.

После празднования в мае Дня матери наблюдался всплеск инфицирования коронавирусом - через две недели после этого в столице число выявленных случаев возросло с 1938 до 3 309, то есть на 1 371 случаев больше. В настоящее время в эквадорской столице ежедневно выявляется 94 новых случая инфекции, две недели назад их было 84.

Данило Кальдерон, генеральный менеджер больницы «Кито Сур», управляемой Институтом социального обеспечения (IESS), предназначенной исключительно для обслуживания больных с Covid-19, сообщил, что мест в отделении интенсивной терапии (ICU) в настоящее время нет, все они заполнены. «Мы на пределе», - отметил Кальдерон. Эта реальность была подтверждена в других больницах, а Федерация здравоохранения Эквадора выразила свою крайнюю озабоченность.

Не уточняя цифр и повторяя, что «ситуация находится под контролем в Кито», министр здравоохранения Хуан Карлос Севальос признал, что высокий спрос на больничные койко-места, как для госпитализации, так и помещения в интенсивную терапию, является результатом того, что произошло месяц назад, когда было объявлено о переходе города на желтый «светофор». В этой связи Технический университет Эквадора, Университет Лоха и Мадридский университет провели исследование, которое предупреждает о возможной новой волне в течение первой недели июля. «Возможно увеличение случаев на 30% и 50%», - говорится в исследовании.

Кито и Гуаякиль – не единственные города, где нарушаются меры биобезопасности, запрещающие толпы и вечеринки. Через систему видеонаблюдения, которая имеет 5 800 рабочих камер в национальном масштабе, и звонки в службу 911, были получены 35 949 предупреждений, разделенных следующим образом: 7 416 сообщений в провинции Пичинча, 7 327 в провинции Гуаяс, 3 901 в провинции Манаби и 2 696 в провинции Асуай.

Уго Ордоньес, комиссар района Ла Делисия, отметил, что нет различия между обычным временем и комендантским часом – вечеринки запрещены в любое время. «В административном порядке мы приостанавливаем мероприятие, иногда оборудование конфискуется, как и алкогольные напитки. Организатор мероприятия получает повестку», - прокомментировал Ордоньес. Это считается преступлением, ввиду несоблюдения соответствующего указа, согласно статье 282 УК, и нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет.

Коронавирус в Эквадоре быстро распространяется после праздников

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito