375 000 детей и подростков работают в Эквадоре

Детский трудВероника Легарда, национальный координатор правозащитной общественной организации «Детские деревни SOS Эквадор», отмечает, что в этой южноамериканской стране работает 375 000 детей и подростков, несмотря на то, что Конституция Эквадора запрещает «опасную и вредную деятельность, которая плодит нищету и препятствует обучению детей». Министерство экономической и социальной интеграции (MIES) указывает, что из работающих несовершеннолетних 62,8 % составляют мальчики и 37,2 % - девочки.

Эту реальность до настоящего момента различным правительствам Эквадора ликвидировать не удалось, а к 2018 году она даже удвоилась (с 99 500 до 201 634 за 4 года). Экономическая комиссия по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) предупредила, что из-за кризиса, вызванного коронавирусом, использование детского труда в Латинской Америке будет неуклонно расти. В регионе, по данным ЮНИСЕФ, трудятся 17,4 млн мальчиков и девочек, что составляет 16 % от общего числа детей, проживающих в этой части мира.

Совет по защите прав Кито опубликовал в середине мая 2020 года исследование этого рода деятельности в столице. В документе отмечается, что 71% работающих детей находятся в возрасте от 5 до 14 лет, а остальные 29% имеют возраст от 15 до 17 лет. Улицы, торговые помещения, здания или плантации – вот основные места, где работают несовершеннолетние.

Международная организация труда (МОТ) уточняет, что в мире более 152 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет работают. Детский труд является частью стратегий выживания их семей, отмечено в докладе. Это структурная проблема, когда необходимо осуществлять государственную политику, которая не только гарантирует создание рабочих мест, но и социальное обеспечение, здравоохранение и образование.

Мария Паула Мартинес, директор «Фонда спасения детей Колумбии», сообщила, что ограничительные меры спровоцировали ситуацию, когда бремя содержания домохозяйств легло на самых молодых членов семей, пока взрослые вынуждены искать средства к существованию. Ана Ледесма, социолог, указывает, что не только отсутствие формальной занятости заставляет несовершеннолетних работать. Она объяснила, что многие родители трансформировали концепцию «помощь по дому», превратив ее в практику для своих дочерей, которая отвечает стереотипам и «ограничивает их право на досуг». Национальный институт статистики и переписи (INEC), свидетельствует о том, что юные женщины в возрасте от 12 до 17 лет тратят от 25 до 45% своего времени на домашнюю работу. Со своей стороны, среди мальчиков домашним трудом занимаются лишь 15 %.

В условиях карантина из-за пандемии коронавируса, отсутствие доступа к интернету и закрытие школ затронули более 1 млрд 300 млн школьников во всем мире. В Эквадоре это коснулось примерно 4,6 млн детей и подростков, которым пришлось обратиться к виртуальным методам обучения, которые не охватывают всех одинаково. В этой связи, мальчики и девочки сталкиваются с проблемой продолжения обучения. В стране только 37% домохозяйств имеют доступ к интернету, что означает, что 6 из каждых 10 детей не могут продолжать полноценную учебу через цифровые платформы. Ситуация наиболее серьезна для детей из сельских районов, где только 16% домохозяйств имеют интернет. Это, несомненно, будет иметь влияние на успеваемость и отсев из школ, считают правозащитники. «Здесь государство должно диверсифицировать варианты виртуального образования (...) учителя и преподаватели, прежде всего, в сельской местности, должны помогать детям индивидуально», - добавляет эксперт.

В 2019 году INEC показал, что 66,8% детского труда поощряется в сельских районах и 33,2% в городских районах. ЮНИСЕФ добавляет, что провинциями, где эта практика использования детского труда наиболее распространена, являются: Чимборасо, Напо, Котопакси, Орельяна, Морона Сантьяго и Пастаса. «Половина мальчиков и девочек там работает», - говорится в сообщении учреждения. MIES указывает, что пытается «предотвратить использование детского труда путем предоставления пособий семьям с несовершеннолетними детьми, это пособие более известно как «Бон человеческого развития». Стратегия, утверждает учреждение, в 2019 году охватила 285 095 детей и подростков из 111 527 семей.

Совет по защите прав рекомендует властям переосмыслить государственную политику и сделать ее всеобъемлющей, чтобы искоренить детский труд, хотя оценки его исследования показывают, что это будет невозможно, по крайней мере, до 2028 года. «В Эквадоре 4 из каждых 10 семей живут в условиях бедности и получают доход за счет неформальной деятельности. Чтобы иметь возможность заработка, они предпочитают забирать своих детей из школ и заставляют их работать», - заявила Вероника Легарда, национальный координатор организации «Детские деревни SOS Эквадор».

375 000 детей и подростков работают в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito