Полупустые эквадорские школы – возможность вернуться в классы

Школа онлайнЭнтони начал вторую неделю занятий в узком дворе своего дома в районе Куба, на юге Гуаякиля. На предыдущей неделе через WhatsApp он получил аудиозапись с приветствием своего учителя, еще одну с гимном своей школы, который он торжественно повторил. «На этой неделе мы поговорим об эмоциях. На занятиях надо написать в своих тетрадях, что вы понимаете под эмоциями», - написала преподавательница в следующем сообщении. Но тут занятие девятиклассника Энтони прервалось, так как интернет-соединение пропало.

Пандемия covid-19 отложила начало учебного года в школах и колледжах режима «Коста-Галапагосские острова», первоначально запланированного на апрель. 18 мая начали учиться лишь некоторые частные учебные заведения, в виртуальном режиме. А в минувший понедельник 1,9 млн учащихся государственной образовательной системы начали новый учебный год в рамках плана обучения «Вместе дома». Этот план включает в себя цифровые платформы, радио и телевизионные программы и доставку печатных педагогических руководств. С доступом через интернет у многих возникают проблемы, особенно в маргинальных городских и сельских районах побережья.

В понедельник, 8 июня, министр образования Монсеррат Кример отметила, что это только первый этап, но уже обсуждается второй этап «постепенного возвращения в классы», со строгими мерами биобезопасности и дистанцирования. Пока нет определенных дат ни для побережья, ни для горных провинций, но заместитель министра образования зоны 8 (Гуаякиль, Дуран и Самборондон) Александра Хиггинс заявила, что оценка перспектив возвращения в школы займет от 15 дней до месяца, после чего будет установлен график этого возвращения и порядка работы. «Когда занятия возобновятся, все будет не так, как раньше. Если в одном классе было 40 учеников, то в один день будет приходить 20 по расписанию, а в другой день – остальные 20. Идея состоит в том, чтобы оставить достаточно места между партами и избежать скопления детей», - написала она в социальной сети Facebook.

«Мы исходим из опыта Германии, которая реализует план возвращения в школы рационально и с защитой, то же самое начал делать Уругвай на прошлой неделе. Мы проанализировали условия безопасности для наших учеников, чтобы не подвергать риску их здоровье», - рассказал директор одной из гуаякильских школ Виктор Уго Кальдерон. Там числится примерно 1 500 учеников, в среднем 30 учеников в классе. Если решение о возвращении на очные занятия будет принято, уточнил Кальдерон, каждый класс будет разделен на две группы, которые будут приходить поочередно по 10 дней в месяц, учась 4,5 часа в день. «Не только можно вернуться, это необходимо, потому что есть еще одна пандемия, с которой нам надо справиться – эмоциональные проблемы у детей, пострадавших от изоляции», - добавил учитель.

Предусматривается обязательное использование маски для лица, о чем все время упоминается во время онлайн-занятий. Министр Кример подтвердила, что виртуальное образование, радио и телевизионные занятия также будут продолжаться. Эти методы будут сохранены даже на третьем этапе, который включает в себя полноценное восстановление посещаемости школ.

Но Агустин Линдао, президент профсоюзной организации «Учителя за образование», считает, что государственная система не готова вернуться в школы. Это, прежде всего, связано с увеличением стоимости обучения и оттоком детей из частных школ. Кризис covid-19 привел к увеличению числа учеников в государственных школах, на 10% больше, чем годом ранее. «У нас есть классы из 60 учащихся, потому что родители остались без работы и перевели своих детей в государственные образовательные учреждения. Как их распределить», - недоумевает профсоюзный лидер.

Но министр повторяет, что ничто уже не будет прежним. И распределение дней очного обучения будет зависеть от возможностей каждого учреждения. «Если школа очень большая, из 2 500 учащихся, у них будет больше домашнего обучения и меньше дней пребывания в школе. Если это небольшая школа, дети смогут ходить каждый день, потому что есть место для социального отчуждения», - уточнила она. Так или иначе, вопрос о возвращении в классные комнаты будет приниматься родителями: «мы не хотим внушать страх или беспокойство», пояснила Кример, добавив, что школы в сельских районах будут первыми, кто восстановит очное обучение, из-за проблем с подключением к интернету.

Министр напомнила, что в режиме Сьерра метод виртуального обучения успешно применялся  путем подготовки учителей для сопровождения семей. В течение следующего школьного периода модели очного образования, дистанционного обучения с использованием технологий и домашнего обучения будут сохранены, до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

30 июня завершатся занятия в учебном году 2019-2020 в государственных школах Эквадора в горной и амазонской части страны. С прошлой недели Министерство начало принимать обратно школьные учебники.

Полупустые эквадорские школы – возможность вернуться в классы

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito