Православные дети в Эквадоре подготовили видеоурок к празднику Святой Троицы

Праздник Святой ТроицыСегодня православные по всему миру празднуют День Святой Троицы, называемый также Пятидесятницей, поскольку этот день посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Этот праздник называют ещё днем рождения Церкви: именно после сошествия Святого Духа начала свое бытие на земле Церковь Христова. Троица – один из двунадесятых праздников, важнейших в православном календаре, и всегда приходится на воскресенье. Суббота накануне праздника носит название Вселенской, Троицкой или родительской (день поминовения всех усопших), понедельник после Пятидесятницы - День Святого Духа (в народной традиции - Духов день).

Праздник в честь Святой Троицы был установлен апостолами. Они сами ежегодно праздновали день сошествия Святого Духа, указание на это есть в апостольских посланиях. В древности этот праздник совершался торжественно, существовал обычай крестить в этот день оглашенных. Но хотя праздник и был распространен повсеместно, официальное установление его произошло лишь в конце IV века, когда на втором Вселенском соборе в Константинополе (381 год) было сформулировано учение о Троице.

На Руси отмечать День Святой Троицы стали довольно поздно — спустя почти триста лет после Крещения, в XIV веке, при основателе Свято-Троицкого монастыря преподобном Сергии Радонежском. Зато сейчас это один из самых любимых в народе праздников. По традиции, в этот день принято украшать храмы и дома молодыми берёзками и цветами, полы устилают свежескошенной травой и даже сами иконы на Троицу окружают пучками березовых ветвей. Весенняя зелень служит символом обновленной Церкви Христовой, которая с явлением в ней благодати Святого Духа, дала новые «побеги» по всему миру. Это символ обновления душ человеческих. Церковная служба в праздник Святой Троицы одна из самых торжественных и красивых в году, в этот день в русских православных храмах по всему миру читаются особые коленопреклоненные молитвы, а  прихожане стоят в церкви с букетами луговых цветов, которые после литургии засушивают и хранят за иконами до следующего года.

В народной традиции этот период был известен также как «Зеленые святки». Его основные ритуалы были связаны с культом растительности, гуляньями и гаданиями девушек, поминовением усопших. Символом этого праздника является береза – ведь это дерево первое вырастает в тех местах, где выгорел лес, отмечают биологи. Народное предание говорит о том, что в понедельник после Троицы, на праздник Святаго Духа, земля — именинница. Очевидно, это простое народное объяснение, почему нельзя в этот день работать, а праздник сошествия Святого Духа следует праздновать не только в воскресенье, но и в понедельник.

Тот, кто хоть раз был на богослужении в этот день в русском храме, надолго запоминает весеннее буйство зелени, благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана и всеобщую приподнятость настроения. Но в этом году ситуация оказалась очень непростой не только для священнослужителей, многие из которых в течение недель совершали богослужения без прихожан, но и для верующих, оказавшихся лишенных привычной приходской жизни и дорогих сердцу обрядов.

В России ситуация с коронавирусом понемногу стабилизируется и на Троицу власти разрешили допускать в храмы прихожан, при условии соблюдения социальной дистанции и иных карантинных требований. Православные в эквадорской столице пока еще не вернулись к обычной приходской жизни и не могут посещать богослужения, ведь карантинные мероприятия ограничивают свободу передвижения по воскресеньям, а живет большинство из них на значительном расстоянии, да и тесное помещение, выделенное под домовую церковь в здании российского торгпредства, совсем не соответствует правилам биобезопасности. Однако, все эти препоны не могут помешать обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, получаемые в таинстве Крещения.

Закрыт не только храм, но и воскресная приходская школа, которая по этой причине перевела свои уроки в онлайн-формат в социальных сетях. А ведь этот день – не только день рождения Церкви, но и престольный праздник русского православного прихода в Кито. И поэтому несколько учеников воскресной школы этот день решили все же отметить по-особенному, предложив и приняв активное участие в подготовке и проведении импровизированного видео-урока о празднике Святой Троицы.

Православные дети в Эквадоре подготовили видеоурок к празднику Святой Троицы

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito