Войти

Частные школы Эквадора оказываются на грани закрытия

ШколаКризис в стране все сильнее ударяет по системе образования Эквадора, в том числе это касается частных школ, некоторые из которых вынуждены закрываться – число зачисленных учеников не превышает 25%. Такова реальность Архиепископской образовательной сети (REA), которая объединяет 29 учебных заведений, большинство из которых находятся в густонаселенных бедных районах Гуаякиля. Представитель организации Мариуси Чаваррия отметила, что школы «пытаются выжить» в разгар кризиса, который породила пандемия covid-19 в системе образования цикла «Коста».

Первоначально этот кризис спровоцировал сокращение заработной платы сотрудников на 20%, а это 750 человек. Стоимость обучения колеблется от USD 25 до 75 в месяц. Более высокие суммы оплаты обучения помогали финансировать более дешевые учреждения, входящие в сеть. Но Чаваррия уверяет, что давление, возникшее в связи с обязательством предоставить дополнительные скидки на оплату обучения, добило их. В настоящее время анализируются стратегии, чтобы сохранить учеников, которых до прошлого года насчитывалось около 13 000. «Окончательного решения пока нет. Мы начали виртуальные занятия, приспосабливаясь к новым условиям выживания» - пояснила она.

Заместитель министра образования зоны 8, объединяющий кантоны Гуаякиль, Дуран и Самборондон, до сих пор принял решения о закрытии двух частных учебных заведений. Но эта цифра может увеличиться до пятницы, 15 мая, являющейся крайним сроком для сообщения о закрытии. Образовательное подразделение «Санта Луиса де Марияк», управляемая Благотворительным советом Гуаякиля, прекратило свою деятельность после почти 90 лет работы. Там училось 1 600 девочек и работало 40 учителей. В минувший понедельник группа родителей и учителей просила не закрывать учебное заведение. «Мы очень огорчены, но эта пандемия  ужасна», - заявила директор школы Лупе Гарай. Решение о закрытии принял совет директоров Благотворительного совета.

В заявлении они объясняют, что это связано с финансовым кризисом, в сочетании с просрочкой оплаты образовательных услуг и низким уровнем зачисления учащихся. Детям из закрывшейся школы предложены места в образовательном подразделении «Хосе Доминго де Сантистеван», также входящем в эту систему, с той же оплатой за обучение. Заявки на перевод принимаются до четверга, 14 мая, по электронной почте.

В соответствии с законом «О межкультурном образовании» (LOEI), о закрытии учебного заведения следует сообщать за 4 месяца, но из-за чрезвычайной ситуации этот срок был сокращен до 15 дней до начала занятий, запланированных на 1 июня в цикле «Коста». Заместитель министра образования Александра Хиггинс заявила, что учреждения должны иметь планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечить непрерывность обучения своих учеников. «Мы обсуждаем процедуры закрытия с руководством учебного заведения, сообщаем родителям, в какие школы пойдут их дети, и предоставляем места в государственной системе образования для тех, кто в этом нуждается», - сообщила она.

В связи с кризисом, вызванным коронавирусом, Министерство образования продлило сроки внеочередного зачисления и перевода в государственную систему образования. Так, с 4 мая по начало этой недели в зоне 8 зарегистрировано 14 100 внеочередных зачислений, а переводы в другое учебное заведение до понедельника достигли 9 359, как в государственной системе, так и из частных колледжей в государственные. В 2019-2020 учебном году в цикле «Коста» было зарегистрировано 2,2 млн учеников, из их 82% приходилось на государственные школы и колледжи.

Виктор Уго Кальдерон, член эквадорской Корпорации по качеству образования (Corpeducar), уверяет, что перенос начала учебного года, первоначально назначенного на 4 мая, и объявления об обязательных скидках по оплате за обучение усугубили положение отдельных учреждений. «Если мы ожидаем, что учебные заведения возьмут на себя все скидки, то у нас будет много школ, которые начнут закрываться», - заявил он. В конце апреля образовательные сети предупредили о негативных последствиях отсрочки начала занятий для побережья. В письме на имя президента Ленина Морено они уточнили, что частные учреждения переживают «очень серьезные финансовые ситуации», которые могут привести их к краху. Возможное закрытие частных школ – а это порядка 840 тысяч учащихся – может привести к перегрузке государственной системы образования. Но в ответ на это замминистра Хиггинс сообщила, что у них достаточно мест в государственных школах. Однако, Агустин Линдао, глава национальной сети «Учителя за образование», считает, что государственная система должна справиться с другими своими недостатками, прежде чем принимать еще больше учеников в новом учебном году. «Согласно опросам, от 65 до 75% студентов государственного сектора не имеют доступа к технологическим инструментам. В школах может быть интернет, но нет компьютеров», - пояснил он.

Частные школы Эквадора оказываются на грани закрытия

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: