Героический патриотизм русского духовенства в Великую Отечественную войну

75 лет Великой ПобедыВспоминая сегодня тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной Войны, погибших или дошедших до самой Победы, всех тех, кто победил в этой войне, кто голодал и не сдавался в осажденном Ленинграде (Санкт-Петербурге), кто работал изо всех сил на нужды фронта, тех, кто пережил ужасы концлагерей и фашисткой оккупации – не стоит забывать о священниках, отдававших свою душу и свои жизни, «не щадя живота своего».  

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы в Детской воскресной школе при приходе Святой Троицы в Кито планировался открытый урок по теме «Священники на Великой Отечественной войне: Душу свою за други своя». Но пандемия коронавируса, захлестнувшая и маленький Эквадор,  спутала все планы, все занятия отменены. Однако, это не значит, что можно забыть о подвиге героев, всех героев той страшной войны.

Православное духовенство всегда благословляло на ратный труд воинов, молилось о «даровании победы над сопротивныя», а зачастую и само принимало участие в ратном деле, проявляя при этом беспримерное мужество и удивительную храбрость. Кто-то может сказать, что участие духовенства в сражениях противоречит церковным канонам, и формально будет прав, но, надо полагать, преподобному Сергию Радонежскому, отправлявшему с князем Димитрием Донским на Куликово поле своих иноков Пересвета и Ослябю, виднее было, где закон, а где благодать. Деяния этих славных воинов в рясах уже принадлежат истории, и молитвенно поминать их имена, и слагать в своих сердцах их подвиги – наш христианский долг.

Поэтому открытый урок ввиду карантина заменен на цикл публикаций на тему «Героический патриотизм русского духовенства в Великую Отечественную войну», с использованием материалов книги протоиерея Николая Агафонова «Ратные подвиги православного духовенства» и других источников. Многие священники заслуживают достойной памяти, а пишут о них мало. Среди священнослужителей, геройски проявивших себя в годы войны, есть имена, которые до сих пор остаются безвестными. Хочется верить, что совместными трудами историков, краеведов, журналистов со временем удастся восстановить имена всех служителей Церкви и мирян — тех, кто в тяжелейшие военные годы трудился для Победы.

Чистый свет этого подвига не погаснет в грядущих веках.

Героический патриотизм русского духовенства в Великую Отечественную войну

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito