Сотни венесуэльцев застряли на границе Эквадора с Колумбией

МОМДо 400 венесуэльцев, стремящихся вернуться в свою страну в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19, оказались запертыми на северной границе Эквадора с Колумбией, что побудило их просить правительство о гуманитарном коридоре. Международная организация по миграции (МОМ), которая оказывает помощь на границе во время чрезвычайной ситуации, заявила, что «будет стремиться оказывать гуманитарную помощь и предоставлять временное жилье венесуэльским гражданам, находящихся в ситуациях крайней уязвимости» в Эквадоре.

«Здесь мы все – венесуэльцы, борющиеся за право добраться до нашей страны. Некоторые потратили много времени, 50 или 55 дней пешком добираясь до границы, и нас не хотят пропускать», - сетует Андреа Инорсети, венесуэлка, застрявшая на международном мосту Румичака, пограничном между Эквадором и Колумбией, вместе с десятками соотечественников.

«Если у нас будет толпа, превышающая 300 человек, это приведет к санитарному и гуманитарному кризису, потому что они ходят везде и спят под открытым небом. Мы должны действовать», - заявил префект провинции Карчи Гильермо Эррера. По данным префектуры, в этом андском регионе Эквадора проживает около 7 000 венесуэльских мигрантов, преимущественно, в шести кантонах, входящих в состав Эквадора, еще 200-300 человек постоянно мигрируют. Но в минувшие выходные прибыли автобусы из Гуаякиля, эпицентра пандемии в Эквадоре, с венесуэльцами, намеревающимися добраться до моста Румичака, главной подъездной дороги к колумбийской земле.

В связи с этими событиями префектура провинции Карчи предупредила о тревожной ситуации и потребовала от президента Ленина Морено обеспечить выполнение чрезвычайного указа, ограничивающего межобластные транспортные перевозки, а также добиться гуманитарного коридора для венесуэльских мигрантов. «Мы призвали национальное правительство использовать все механизмы, которые у него есть на международном уровне, чтобы достичь соглашения с правительствами Колумбии и Венесуэлы, что позволит добровольное и безопасное возвращение этих граждан», - заявил Эррера в виртуальном интервью.

Префект насчитал не менее 150 детей и стариков, которые спали, по крайней мере, две-три ночи на международном пограничном мосту, где до августа прошлого года находились тысячи венесуэльцев, но двигавшихся в противоположном направлении. И хотя Эррера проявляет осторожность в освещении мер, предпринимаемых международными учреждениями, неправительственными правозащитными организациями и местными органами власти, они уже готовятся к новому «гуманитарному кризису», на этот раз вызванному пандемией и последующим закрытием границ.

В городе Тулькан, столице провинции, созданы приюты, в то время как международные учреждения предлагают продовольственную помощь и жилье, а префектура предоставила недвижимость, способную вместить сотню венесуэльцев в течение двух-трех ночей. Мэр Тулькана Кристиан Бенавидес указывает, что в городе застряло 400 венесуэльцев. В письме, направленном им министру иностранных дел содержится настоятельный призыв обеспечить «право на возвращение мигрантов в государства происхождения» и предупреждает об опасности пандемии для жителей Эквадора.

Президент гражданской Ассоциации Венесуэлы в Эквадоре Даниэль Регаладо, который на этой неделе общался с несколькими группами соотечественников, прибывших в Кито из Гуаякиля, заявил, что те, кто все же переходит в соседнюю страну, делают это через подпольные тропы, платя по USD 50 контрабандистам, занимающимся незаконной миграцией - «койотерос».

Хотя Колумбия выступает за перемещение возвращающихся венесуэльцев в свою страну, на данный момент и в Эквадоре, и в Колумбии действует политика закрытия границ в связи с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. В понедельник Министерство иностранных дел Эквадора выразило сожаление в связи с тем, что «на национальной территории зафиксированы отдельные перемещения граждан Венесуэлы, намеревающихся переправиться в свою страну через границу Эквадора и Колумбии», и указало, что «такие действия противоречат действующим нормам и представляют опасность для здоровья этих граждан и их семей».

Сотни венесуэльцев застряли на границе Эквадора с Колумбией

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito