Страстная Пятница в столице Эквадора в условиях борьбы с коронавирусом

Епископальная конференция ЭквадораВ полдень пятницы, 10 апреля 2020 года, состоялось 59-е шествие почитаемой у эквадорских католиков статуи «Хесус дель Гран Подер». Совершалось оно не по улицам Исторического центра Кито, а за закрытыми дверями церковного комплекса Сан-Франсиско, расположенного на улице Куэнка. Отмена любых массовых мероприятий из-за чрезвычайной ситуации в связи с распространением covid-19 спровоцировала изменение исконных традиции, в том числе той, которая началась в 1961 году благодаря инициативе отца Франсиско Фернандеса.

Церемония Страстной Пятницы, с участием монахов францисканского монастыря, началась в 12:00. Она транслировалась в социальной сети Facebook и по радио. Религиозное мероприятие началось, как ни странно, с исполнения государственного гимна Эквадора. Статуя перемещалась на руках францисканцев от главного алтаря церкви Святого Франциска по символическому крестному пути.

В шествии принимали участие два традиционных покаянных персонажа в католичестве – «кающиеся грешники», которых в Эквадоре называют «кукуручос». До отмены массовых мероприятий в Кито и по всей стране не менее 4 000 человек набиралось, чтобы играть роль «кукуручос» во время религиозных шествий Страстной Пятницы. Наблюдающие за церемонией онлайн верующие активно делились комментариями в социальной сети, прося Господа «избавления от всех болезней», «прощения грехов» и «избавления от пандемии коронавирса». После завершения крестного пути статую вернули в церковь, где монахи продолжили поклонение Кресту.

История религиозного шествия Страстной Пятницы в Кито началась 10 февраля 1961 года, когда священник Франсиско Фернандес предложил совершать его со статуей «Дева Мария Фатима». Но это предложение не встретило большого одобрения, ввиду относительной новизны и модернизма статуи. Священник Агустин Морено предложил совершать шествие со статуей «Хесус дель Гран Подер», привезенной из Испании, предположительно, в XVII веке. Резное изображение  было найдено в ризнице церкви Святого Франциска, ранее оно было известно как «Иисус Назарянин». Религиозная община дала зеленый свет отцу Фернандесу, чтобы проводить крестные шествия и 15 февраля 1961 года францисканские монахи совершили первую церемонию. В то же время они решили, что шествие должно совершаться в Страстную пятницу, и небольшое религиозное мероприятие в столице Эквадора со временем разрослось до многотысячного крестного хода.

Страстная Пятница в столице Эквадора в условиях борьбы с коронавирусом

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito