Почему коронавирус так быстро распространяется в Эквадоре?

КоронавирусЭквадор быстро стал третьей страной Латинской Америки после Бразилии и Чили, где зарегистрированы самые высокие показатели инфицирования и умерших от нового коронавируса. Но если принять во внимание небольшое население (17 млн жителей) по сравнению с южноамериканским гигантом, Эквадор можно считать одним из первых на душу населения (в Бразилии более 210 млн жителей и 4 579 случаев заражения коронавирусом).

Страна, где первый случай заражения был подтвержден 29 февраля 2020 года, в настоящее время находится на 3-м этапе, так называемой «устойчивой и широкой общинной передачей», отметил врач Марсело Агилар, эпидемиолог Центрального университета. По состоянию на понедельник 30 марта 2020 официальные данные сообщают о 1 966 подтвержденных случаях, 62 человека умерли и 3 232 случая являются подозрительными на предмет коронавируса. Наибольшее число зараженных (1 206) имеет возраст от 20 до 49 лет, да и возраст умерших, в отличие от других стран мира, также противоречит общепринятой теории, что коронавирус опасен, в основном, для пожилых.

По мнению специалиста общественного здравоохранения Эстебана Ортиса, стремительное увеличение числа случаев в Эквадоре, помимо прочего, связано с плохим эпидемиологическим надзором, который наблюдался в стране в первые недели вспышки этой пандемии. «Большинство случаев привозные, было много пациентов в аэропортах, но у людей просто мерили температуру и они уезжали домой, тогда как должен был быть создан информационный эпидемиологический центр, контролируемый санитарным органом», - отметил он.

Гуаяс, прибрежная провинция, и ее столица Гуаякиль, стали настоящим эпицентром заболевания и регионом, на который приходится 1 397 случаев, что составляет 71 % от общего числа по стране. 40 из 62 умерших также относятся к этому территориальному разделению. Оттуда распространяются ужасающие картины лежащих у домов трупов, в некоторых случаях оставленных их родственниками из-за страха перед заразой. Гражданский вопль о невнимательности со стороны властей очевиден в системе здравоохранения, и, кажется, достиг своего предела. Доктор Ортис предполагает, что происходящее в Гуаякиле связано с прибытием сюда в конце 2019 и начале 2020 года множества сограждан из Европы, особенно из Испании, где проживает значительное число эмигрантов и студентов. Крайняя общительность жителей этой части страны, отличная от горных районов, привела к многочисленным «приветственным вечеринкам», ставшим очагами заражения. Кроме того, бедность в этой провинции весьма заметна, местные не соблюдают санитарные нормы, а людям, живущим в небольшом тростниковом доме, очень трудно оставаться в нем при температуре днем 40 градусов по Цельсию.

Власти Гуаякиля даже решили устроить братскую могилу для захоронения умерших в последние дни, среди которых есть и случаи смерти по другим причинам. Однако правительство предоставило место для захоронения. В санитарных протоколах запрещены поминки, а тела умерших от коронавируса должны быть кремированы или захоронены под землей. Вот почему все больше голосов ставят под сомнение официальные цифры зараженных и умерших, считая их явно заниженными. Но Ортис считает, что такая картина наблюдается во всем мире, и указывает на международный отчет, в котором говорится, что 86% случаев могли остаться без подтвержденного диагноза. «Нет никакого сокрытия информации со стороны правительства Эквадора, то, что есть – это невозможность диагностировать случаи, которые могут привести к непреднамеренной ошибке», - считает эксперт, уверенный, что призыв «оставайтесь дома» начнет давать результаты в ближайшие дни.

«Мы все живем в очень непростой ситуации», - заявил вице-президент страны Отто Сонненхольцнер во время выступления по национальной теле-радиосети в минувшее воскресенье, повторив необходимость соблюдения мер социальной изоляции, ограничения движения транспортных средств, комендантский час с 14:00 до 05:00.

Почему коронавирус так быстро распространяется в Эквадоре?

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito