Чрезвычайное положение в Эквадоре

ЭквадорГосударственные учреждения и частный сектор активировали планы в связи с ограничениями на передвижение, действующими со вчерашнего дня, 17 марта 2020 года, по всей стране из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения по причине коронавируса. В минувшие выходные эквадорское правительство достигло соглашения с 40 представителями частного сектора, чтобы поддерживать работу при поддержке современных технологий. Среди них – супермаркеты, аптечные сети, цифровые платформы, банки, интернет-провайдеры, сообщил министр по делам телекоммуникаций Андрес Мичелена.

Одна из сделок с «Claro» и «CNT» заключается в предоставлении увеличенного объема интернета без каких-либо дополнительных затрат для своих клиентов. Оператор «Movistar» также предложит клиентам дополнительные гигабайты. Ожидается, что эти договоренности будут реализованы на этой неделе, заявил Мичелена. Супермаркеты и фармацевтика будут предлагать наборы продуктов питания, средств гигиены и уборки, которые будут доставляться на дом путем заказа через цифровые платформы.

Телеоператоры, такие, как «TVcable», «Directv», «CNT» и другие, без каких-либо дополнительных оплат, активируют для своих подписчиков все каналы и предложат более 5 000 бесплатных фильмов для того, чтобы клиенты оставались дома. По мнению Винисио Карриона, специалиста по телекоммуникациям, этот план направлен на стимулирование охвата цифровыми технологиями общества, но также приносит с собой проблемы, потому что не все эквадорские дома имеют доступ к сети интернету, а подключение большого числа пользователей к сети может замедлить соединение.

По данным Министерства по делам телекоммуникаций, 60% домохозяйств в стране имеют доступ к интернету, а 80% имеют доступ к мобильным технологиям 3G и 4G. «До сих пор не было проблем с удвоением объемов для клиентов разных тарифных планов. С интернет-провайдерами велась работа по удвоению скорости», - отметил министр. Чиновник заверил, что Эквадор готов к тому, что цифровой перегрузки не будет. 

Ассоциация частных банков Эквадора улучшит работу своих цифровых каналов для онлайн-транзакций, а также обсудит вариант виртуальной кредитной карты для цифровых платежей и предложит план реструктуризации задолженности для клиентов, пострадавших от введения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Хулио Хосе Прадо, президент этой гильдии, сообщил, что каждый банк свяжется с клиентами, у которых имеются проблемы с погашением долгов, чтобы рефинансировать эти обязательства на более выгодных условиях. Кроме того, банки пообещали выделить USD12 млрд в виде новых кредитов во второй половине этого года. Из них, 65% будет предназначена для производственного сектора, а остальные – для потребительского кредитования, уточнил Прадо.

Налоговая служба (SRI) и Национальная таможенная служба Эквадора (Senae) приостановили сроки административных процедур по налогообложению и исковой давности до конца месяца. Управление по контролю рынков указало, что все процедуры, которые были начаты или находятся в процессе, заморожены и этот мораторий будет сохраняться до тех пор, пока в стране действует чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.

Управление компаний сообщило, что также приостановило сроки всех административных, принудительных, налоговых и исковых процессов на месяц, то есть до 16 апреля, хотя не исключается вероятность продления, если ситуация того потребует.

Министерство труда также издало два положения, которые, с одной стороны, облегчают применение дистанционной работы и, с другой стороны, дают работодателям право сокращать, изменять или приостанавливать рабочий день. Первый касается телеработы и государственных и частных служащих, которые могут работать из дома. Сотрудник при этом сохраняет все свои права. Чтобы зарегистрировать изменение режима работы, частный работодатель должен войти на платформу «Единой рабочей системы» и внести соответствующие изменения, тогда как государственные учреждения должны заполнить форму, доступную на сайте Министерства труда.

Второе решение позволяет компаниям сократить рабочий день до 30 часов в неделю. Зарплата будет выплачиваться по новому графику, пояснил министр труда Андрес Мадеро. Сокращение рабочего дня в связи с чрезвычайным положением будет осуществляться по обоюдному согласию на срок не более шести месяцев и может быть продлено на аналогичный период и один раз. Работодатель может распределять рабочий день, включая субботу и воскресенье, при условии, что общее число рабочих часов не будет превышать 40 часов и пять дней в неделю.

С другой стороны, приостанавливаются все виды деятельности, которые не могут осуществляться дистанционно и к которым также не может применяться сокращение или изменение графика. Приостановка эта не означает прекращения трудовых отношений: после того, как непредвиденные обстоятельства прекратятся, работодатель сможет определить, как работник должен вернуть то время, которое не было им отработано. Работник, который не согласится отработать это время, не получит выходного пособия или должен будет вернуть заработную плату, полученную во время вынужденного бездействия. Все три трудовые альтернативы могут быть применены по соглашению между сторонами.

Чрезвычайное положение в Эквадоре


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito