Эквадор не проводит собственных научных исследований коронавируса

КоронавирусЧто известно о новом коронавирусе в Эквадоре? Только то, что Министерство здравоохранения ежедневно публикует в кратких отчетах о случаях заболевания и лицах, находящихся на карантине, а также об их общем состоянии. Нет научных исследований вируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь. Критика со стороны ученых и исследователей связана с тем, что эквадорское Министерство здравоохранения не обеспечивает прозрачность информации и данных, что препятствует проведению научных исследований, в отличие от других стран региона.

В Чили, где было подтверждено 17 случаев, исследователи из отдела молекулярной генетики и вирусных заболеваний Института общественного здравоохранения (ISP) расшифровали генетическую структуру нового коронавируса менее чем за неделю, с тех пор как в прошлый вторник там был зарегистрирован первый случай. Согласно местным СМИ, ISP выделил полный геном первых четырех случаев и определил, что вирус соответствует тому же типу, что и «уханьский вирус» в Китае, где произошла вспышка заболевания в декабре 2019 года. Эта информация, отмечает СМИ, размещена на платформе Gisaid, которая уже имеет 350 геномов из 28 стран.

В Бразилии группа исследователей из университетов Сан-Паулу и Оксфорда (Англия) выделила полную геномную последовательность вируса. Это было сделано менее чем через 48 часов после того, как был зарегистрирован первый случай, и позволило выявить, что вирус в Бразилии отличается от найденного в Ухане.

В Эквадоре происходит обратное. Ученые запросили информацию для проведения исследований, но не получили никаких данных. В то же время ни Министерство здравоохранения, ни Национальный научно-исследовательский институт общественного здравоохранения (Inspi) не обнародовали информацию о том, проводятся ли какие-либо исследования или будут ли они сотрудничать с организациями за пределами государственного сектора, отметил Уго Ромо, президент Эквадорской медицинской академии.

Официально число зараженных в Эквадоре остается прежним – 17 человек. Первый случай в стране был подтвержден 28 февраля. Сесар Пас и Миньо, директор Центра генетических и геномных исследований Технологического университета Экиноссиаль (UTE), отметил, что должна существовать дополнительная информация, как для научного мира, так и для граждан, принимая во внимание, что речь идет не о нарушении конфиденциальности, а о получении данных о случаях. Для чего? Чтобы выяснить, например, какой штамм вируса попал в страну, похож ли он на другие, как прошел первоначальный и последующий контакт, после чего можно будет сделать математические расчеты возможного заражения. Но в Эквадоре ничего не известно, заметил Эстебан Ортис, врач-исследователь, специализирующийся на общественном здравоохранении в университете Лас Америкас. Так, по его словам, неизвестны данные о динамике передачи, очагах заражения, геноме нового коронавируса.

Исследователь Даниэль Симанкас считает, что университеты со своими современными лабораториями могли бы сотрудничать с Министерством здравоохранения. Кроме того, если в Эквадоре нет собственной инфраструктуры или знаний, можно было бы координироваться с другими странами. Но вся информация засекречена, и это вызывает сомнения, подчеркнул Эстебан Ортис.

Правительство усилило контроль на аэровокзалах за коронавирусом, с 10 марта требуя от пассажиров из Мексики, Испании и Бразилии заполнения и представления на миграционном контроле заявления о здоровье путешественника. В форме, которую авиакомпании выдают своим пассажирам, они должны указывать свои общие и контактные данные: гражданство, страну происхождения, дату прибытия, места посещения за последние 21 день, контактный номер, адрес отеля или домашний адрес на время пребывания в Эквадоре и т.д.

Эквадор не проводит собственных научных исследований коронавируса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito