Коронавирус добрался до Эквадора: 6 подтвержденных диагнозов

КоронавирусВечером воскресенья, 1 марта, Министерство здравоохранения объявило по общенациональной телерадиосети о выявлении 5 новых подтвержденных случаев Covid-19 в стране. Таким образом, по состоянию на 1 марта в стране подтверждено 6 случаев этого заболевания. Число лиц в группе потенциального риска увеличилось со 149 до 177. Эта группа включает тех, кто путешествовал с первой заболевшей женщиной тем же самым рейсом, членов ее семьи и друзей, контактировавших с ней с 14 февраля 2020 года, когда она вернулась из Испании. Все граждане из группы риска изолированы по месту жительства на срок карантина. Первая из заболевших, пожилая женщина 70 лет, остается в отделении интенсивной терапии в тяжелом состоянии, но связано это не с коронавирусом как таковым, а с целым букетом имеющихся у нее хронических заболеваний. 

«Как это уже произошло в 55 странах мира, принятые меры безопасности вторжение вируса остановить не смогли. Вчера (в субботу, 29 февраля) мы должны были проинформировать общественность о первом подтвержденном случае коронавируса в Эквадоре», - заявила Каталина Андрамуньо, министр здравоохранения на пресс-конференции в Гуаякиле, где выявлены все вышеуказанные случаи. Вирус в страну привезла эквадорская гражданка, которая проживает в Испании и вернулась на родину 17 дней назад, ввиду вспышки заболевания в этой европейской стране. На момент прибытия в аэропорт Гуаякиля никаких симптомов заболевания у нее не было и только через несколько дней она начала чувствовать себя плохо, поднялась температура, в связи с чем женщина обратилась в медицинское учреждение, пояснила министр.

Как пояснил эксперт-вирусолог Альфредо Бруно, было проведено два различных теста относительно заболевшей женщины, и оба по отдельности дали положительный результат, что исключает ошибку. По его словам, соответствующие реактивы прибыли в Эквадор еще 31 января, так что страна в состоянии самостоятельно проводить тесты.

Министр Андрамуньо выделила то обстоятельство, что первая из заболевших заразилась коронавирусом вне Эквадора. Это значит, что пока вирус не передается от человека к человеку внутри страны, пояснил Даниэль Симанкас, эпидемиолог из Технологического Университета (UTE), уточнивший, что в настоящее время налицо первая фаза распространения заболевания в Эквадоре и, если выявлять все контакты и помещать их под строгий карантин, возможно, вспышки коронавируса в маленькой южноамериканской стране удастся избежать. Пока же один из тестов на коронавирус, у самого близкого к заболевшей человека – ее дочери – дал отрицаельный результат. В то же время, положительным тест отказался у молодого человека из числа близких родственников заболевшей, который является студентом государственного Университета Гуаякиля и все это время исправно посещал занятия.

Больницы, готовые принять заболевших коронавирусом:

Провинция Пичинча: Карлос Андраде Марин, Бака Ортис, Энрике Гарсесе, Пабло Артуро Суарес, Эугенио Эспехо, Вос Андес.

Провинция Асуай: Висенте Карраль Москосо.

Провинция Имбабура: Сан Висенте де Пауль.

Провинция Чимборасо: Хенераль Досенте де Риобамба.

Провинция Гуаяс: Франсиско Икаса де Бустаманте, Роберто Гилберт, Наваль, Луис Бернаса.

В учебных заведениях на побережье Эквадора начались каникулы. Занятия в учебных заведениях горной и амазонской части страны пока продолжаются в обычном режиме, но администрациям школ рекомендовано следить за тем, чтобы учащиеся чаще мыли руки, особенно если они пользуются общественным транспортам. Согласно уверениям эквадорских врачей, коронавирус обычно передается не воздушно-капельным путем, путь его передачи контактный, и возбудитель может выживать до 9 дней вне организма человека. Однако, на руках он живет от 5 до 10 минут. По словам врача Паулины Сели, международные исследования свидетельствуют о достаточной низкой смертности от коронавируса, от 2 до 4 % среди общего числа зараженных. В группе повышенного риска находятся лица старше 65 лет, имеющие другие хронические заболевания (прежде всего, сахарный диабет и гипертензию) и ослабленную иммунную систему. То есть, из 100 человек с подтвержденным заражением коронавирусом, у 80 заболевание протекает как обычный грипп, у 15 наблюдаются симптомы пневмонии легкой и средней тяжести и только у 5 отмечается тяжелое течение пневмонии, которая может привести к летальному исходу. 

В провинциях Гуаяс и Лос Риос отменены все массовые каникулярные и спортивные мероприятия, в качестве профилактической меры. Епископальная Конференция Эквадора выпустила обращение к своим прихожанам. Там указано, что пока ситуация находится под контролем властей, Церковь будет продолжать проведение богослужений в обычном режиме. Однако, прихожанам рекомендуется выполнять все рекомендации врачей для профилактики заболевания. Кроме того, в приходах во время Евхаристии рекомендовано воздержаться от рукопожатий в любом виде.

С 14:00 субботы, 29 февраля, активирована специальная линия 171, для звонков и сообщений. Именно там можно получить всю официальную информацию относительно ситуации с коронавирусом в стране, записаться на прием в ближайший госпиталь и узнать порядок действий в случае появления симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании. Кроме того, всю необходимую информацию можно получит на веб-странице www.citas.med.ec.

После того, как стало известно о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом у женщины, проживающей в кантоне Бабаойо (провинция Лос Риос), этот городок охватила паника. Тысячи жителей бросились в аптеки, скупая маски, спирт, антибактериальные средства, витамины. Однако, большинство вынуждено было вернуться домой с пустыми руками, так как все запасы были раскуплены буквально за минуты. Некоторые аптеки ограничили отпуск масок в одни руки до 5 штук, а цены кое-где взлетели с 15 центов до доллара. Некоторые жители заявили, что не будут выходить из своих домов, пока ситуация не стабилизируется. Такая же картина наблюдается в Гуаякиле, где выстроились длинные очереди перед аптеками, а на рыках увеличился спрос на лимоны, апельсины и грейпфруты, что, естественно, тут же привело к росту цен на них. На этом фоне губернатор провинции Гуаяс Педро Пабло Дуарт объявил о проведении рейдов против спекулянтов, пригрозив строго наказывать всех виновных. Начиная с 16:00 воскресенья, в большинстве аптек этих городов маски вновь поступили в продажу, как и другие товары.

Коронавирус добрался до Эквадора: 6 подтвержденных диагнозов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito