Русскоязычная православная община Эквадора отметила Масленицу экскурсией по Кито и блинами

МасленицаМасленица – подготовительная неделя к Великому посту. В календаре Русской Православной Церкви этот период называется Сырной седмицей. Считается у людей верующих, что эту неделю нужно посвятить доброму общению с ближними, благотворительности, подготовке к покаянному пути к Богу. В этом христианская составляющая масленицы. Но в то же время, Масленица – это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Эти дни в русских селах и городах всегда отмечались массовыми гуляньями – шумно, весело, со щедрым угощением. Масленица и получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Отметили Масленицу в минувшее воскресенье и в русском православном приходе в Эквадоре. За неимением снега, один из главных традиционных атрибутов народного празднования – катание на санях – был заменен на автобусную поездку и обзорную экскурсию по городу Кито. Члены русскоязычной православной общины прихода Святой Троицы и, прежде всего, ученики приходской воскресной школы, а также эквадорские родственники прихожан проехали по эквадорской столице в двухэтажном автобусе, с интересом слушая рассказы экскурсовода об истории города и городские легенды. Побывали они в Историческом Центре и возле знаменитого монумента «Дева Кито».

После воскресной литургии был отслужен особый Чин прощения. Настоятель прихода протоиерей Алексий Карпов поздравил собравшихся с праздником, по случаю Прощеного воскресенья испросив прощения у всех присутствующих. И прихожане  просили друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост с чистым сердцем. Этот день в русском приходе завершился в теплой домашней обстановке, за чайком с блинами и прочими угощениями из русской, белорусской, украинской и латиноамериканкой кухни, ведь православная община Эквадора объединила  представителей разных стран и потомков русских эмигрантов первой волны.

Русскоязычная православная община Эквадора отметила Масленицу экскурсией по Кито и блинами

Русскоязычная православная община Эквадора отметила Масленицу экскурсией по Кито и блинами-1

Русскоязычная православная община Эквадора отметила Масленицу экскурсией по Кито и блинами-2

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito