Средний возраст, в котором эквадорские женщины впервые становятся матерями, увеличился до 21 года

МатеринствоДжанет Каррион, 40-летняя жительница Кито, родила дочь, когда ей было всего 20 лет. Она вспоминает, что в то время иметь маленького ребенка в ее возрасте было еще труднее, чем сейчас. «В 20 лет, когда я забеременела в самом начале обучения в колледже, мне пришлось уйти в академотпуск на полтора года. Если бы не помощь мамы, которая помогла мне заботиться о ребенке, я бы не вернулась к учебе», - рассказала женщина. Она считает, что за прошедшие 20 лет общество не так сильно изменилось и продолжает негативно относиться и к молодым людям, которые просят презервативы в аптеке, и к женщинам, которые забеременели молодыми.

Согласно данным Национального института статистики и цензов (INEC), за последние 20 лет среднее число детей в эквадорской семье снизилось с 3,8 до 2,2. Но страна остается в среднем диапазоне по региону. ООН указывает, что больше всего детей насчитывается в семьях в Боливии (2,8 ребенка на мать), следом идет Перу (2,3). Самые низкие показатели в Колумбии, где средний показатель составляет 1,8 ребенка, а в Чили 1,7.

Национальное обследование здоровья и питания (Ensanut) свидетельствует, что средний возраст, в котором эквадорские женщины впервые становятся матерями, увеличился до 21 года. Однако в провинциях Эсмеральдас, Орельяна, Морона Сантьяго и Сукумбиос женщины рожают первого ребенка обычно в возрасте 19 лет. Это контрастирует с провинциями Лоха, Пичинча, Галапагосы, Тунгурауа и Асуай, где средний возраст первородящих составляет от 21 до 22 . Кроме того, средний возраст, в котором женщины вступают в брак или фактический союз, составляет 21 год.

Кира Леон, психолог и активистка феминистской организации «Tide Green», считает, что, хотя с течением времени возраст материнства и вступления в брак женщин увеличился, 19, 20 и 21 остаются очень молодым возрастом. «Это приводит к уходу из школы и, следовательно, к отсутствию экономической независимости, которая многим женщинам не позволяет выйти из круга домашнего насилия, это необходимо менять», - пояснила она. Социолог Дарио Куэва отмечает, что эти цифры являются показателями новой роли женщины. «Раньше они выходили замуж в 15 лет, что теперь уже незаконно. Раньше критиковали женщин, достигших возраста 25 лет без мужа и детей, теперь многие женщины отдают приоритет учебе и имеют меньше социального давления», - выделил он, добавив, что эти данные свидетельствуют об определенном социальном развитии Эквадора. Куэва привел в качестве примера страны с самым низким уровнем рождаемости: Исландию (1,7 ребенка у матери), Японию (1,4) и Молдавию (1,3). Он сравнил их с реальностью африканских стран, таких как Конго или Мали, где среднее число детей на одну женщину составляет 6.

Историческая справка по рождаемости в Эквадоре:

1989 год: 3,8 ребенка у матери;

1994 год: 3,6;

1999 год: 3,4;

2018-2019 годы: 2,2.

Средний возраст, в котором эквадорские женщины впервые становятся матерями, увеличился до 21 года

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito