Геофизический институт Эквадора подготовил специальный доклад о текущем состоянии вулкана Тунгурауа, в котором подчеркивается, что после извержения в марте 2016 года вулкан остается в состоянии покоя, о чем свидетельствуют различные данные мониторинга. В том же документе указано, что в настоящее время сейсмическая активность характеризуется менее чем 10 подземными точками в день и не наблюдается деформации или поверхностной активности вулкана. Таким образом, вулкан Тунгурауа вновь «уснул», но для сохранения спокойствия власти призывают население получать сведения о состоянии вулкана только через официальные средства массовой информации.
Эксетерский университет, в свою очередь, указывает на «потенциальный риск», как говорится в исследовании, опубликованном изданием «Earth and Planetary Science Letters». В частности, там отмечается колоссальная деформация на западном склоне горы. «Используя информацию, полученную со спутника, мы наблюдали очень быструю деформацию западного склона Тунгурауа, которая, как показывают наши исследования, вызвана дисбалансом между поступающей магмой и выброшенной магмой», - пояснил Джеймс Хикки, руководитель исследовательского проекта.
Тунгурауа имеет долгую историю извержений, участившихся с 1999 года. Именно эта активность привела в том же году к эвакуации 25 000 человек из близлежащих поселений. Хикки отметил, что «поступление магмы является одним из нескольких факторов, которые могут вызывать или способствовать вулканической нестабильности», но, хотя существует «риск возможного обвала склона, неопределенность этих природных систем также подразумевает, что они могут оставаться стабильными» продолжительное время. В любом случае, британские эксперты рекомендуют внимательно следить за этим вулканом, чтобы можно было вовремя обнаружить возможные тревожные сигналы о потенциальном извержении.